快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

MSCI調權重 大盤恐爆量甩尾

受到港版國安法將過關、MSCI明晟半年度調整、摩台結算等三股力道摜壓,台股昨(28)日由紅翻黑,「萬一」大關5月來收盤第三度得而復失。法人認為,大盤未來仍有挑戰萬一機會,但短線逢MSCI明晟調降台股權重於今(29)日盤後生效,慎防台股尾盤爆量甩尾。

美股周三大漲,激勵台股集中市場昨天開盤後一度上漲72點,觸及11,087點,然而隨著華為公主孟晚舟判決出爐、香港國安法將通過、大陸下一步可能對台動武等政治面雜音出現,與今日MSCI明晟調降台股權重盤後生效,盤勢隨之轉弱。

連二買的外資鎖定金融股再轉為賣超72億元,連同台積電、大立光等賣壓湧現走軟,大盤一度下殺99點,盤面上僅剩部份防疫受惠股、業績上漲且將進入暑假旺季的遊戲股、部份政府振興內需經濟受惠股持續走揚。

尾盤在八大公股行庫、投信、自營商等各買超20億元、6億元、9億元拉升,終場指數下跌70點、收10,944點,跌破萬一關卡與年線,成交量放大至1,730億元。

櫃買指數在台股這波反彈扮演急先鋒,受惠股后信驊、生技防疫概念股人氣匯聚,成交量居高不下,累計5月以來成交金額已達9,780億元,成為櫃買市場開市以來單月成交量第四大,不排除加計今天的成交量之後,將突破兆元,為2007年7月的1.5兆元、2017年11月的1.01兆元以來第三度單月突破兆元大關。

台股 明晟 櫃買指數

延伸閱讀

港版國安法通過 國安幕僚:檢視衝擊適時應變

美英澳加聯合聲明:港版國安法恐破壞一國兩制

港版國安法立法授權 日本共產黨批打壓人權

美英澳加聯合聲明:港版國安法破壞一國兩制框架

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。