壽險砸大錢 狂敲金融股

三大壽險大買兆豐金22萬張,富邦壽加碼10萬張最夠力。富邦壽還大買中信金,一年來增持30萬張,力抗外資調節金融股賣超。(本報系資料庫)
三大壽險大買兆豐金22萬張,富邦壽加碼10萬張最夠力。富邦壽還大買中信金,一年來增持30萬張,力抗外資調節金融股賣超。(本報系資料庫)

國內壽險公司出手大買金融股。兆豐金控最新十大股東資訊顯示,富邦壽、國壽與中國人壽合計加碼將近23萬張;富邦壽並大買台新金至少8萬張,對中信金持股含該金控去年發行的特別股拉升至逾70萬張,加碼力道大勝外國主權基金。

國泰金也吸引富邦壽、新壽大幅加碼,且十大股東中有一半是本國壽險公司。其中,新壽加碼2萬多張;富邦壽去年未進榜,今年是第八大股東,若以去年第十大股東持股為標竿,富邦壽加碼國泰金也是至少2萬張起跳。

兆豐金公布統計至今年4月底最後過戶日的前十大股東,有四席為本國壽險公司,除了台灣人壽小幅減碼之外,富邦壽、國壽與中壽都大幅加碼。國壽去年連兆豐金前15大股東都排不上,今年一舉竄升至第八大股東,加碼張數與中壽差不多,總量超過6萬張。

合計三大壽險公司近一年加碼兆豐金股票將近23萬張,買盤力道遠勝未進入十大股東之列的挪威央行、新加坡政府等外國主權基金。

壽險公司也青睞台新金。台新金在寶佳集團出清持股之後,包括中壽、富邦壽與遠雄壽,對台新金持股均顯著竄升,三家壽險公司加碼台新金至少22萬張,加碼張數比今年進入十大股東名單的挪威央行持股部位14萬餘張更多。其中,富邦壽去年還不在台新金前十大股東之林,今年躍居第四大股東,與中壽都持有台新金超過20萬張。

中信金也是壽險業偏愛的金控股之一。根據中信金公布的資料,富邦壽、中壽、新光人壽均為其前十大股東,但去年第五大股東南山人壽今年退出榜外。

中信金統計前十大股東持股數與持股比率等資料,是包含特別股在內,因此較難窺知普通股加碼的確切狀況。

股東 台新金 壽險公司

延伸閱讀

外資賣超逾70億 金融股為調節重心

寶佳插旗日盛金 躍十大股東

日盛金大股東尋求出場 金控牌照賣相加分

中壽改選 獨董三張新面孔

相關新聞

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

美股道瓊大漲逾500點 法人:有利台股攻堅

美股道瓊工業指數大漲526.82點,法人指出,台股近來與美股連動密切,外資也持續加碼,美股大漲有利今天台股走勢

16檔外資掃貨 反攻先鋒

美股四大指數周四暴跌,拖累台股昨(12)日一開盤就重挫291點,市場原預期因美股走勢而會大賣的外資卻逢低掃貨,推動盤勢跌...

笑母買台積電240像買葱 兩個月後哀嘆:聽媽話是不變真理

原PO後來補充,「依稀記得多年前以150入手葡萄王,當時漲到180我就出貨了,我媽說怎麼不多買幾張」,當時也同樣笑母親「不懂得停利」,當時母親也是「微微笑了一下」,多年過去了,讓原PO深深認為,母親吃過的鹽可能真的比我還多。

台積電股東會防疫仍不鬆懈 劉德音、魏哲家全程戴口罩

國內新冠肺炎疫情雖已減緩,但台積電股東會防疫工作仍不敢鬆懈,今年股東會除了將地點從往年竹科總部移師至新竹國賓飯店舉行,董...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。