快訊

獨/政院盤點公務機關陸廠資通產品 教師怨像被貼標籤

獨/林美秀羅東畫廊裡賣畫 吐暫不演戲原因

台股黑翻紅 站回萬一關

記者葉信菉/攝影
記者葉信菉/攝影

新冠肺炎疫苗研發捷報頻傳、市場樂觀經濟重啟,激勵外資昨(27)日連二買超台股,指數漲至11,069點本波反彈新高,雖然防疫概念股漲多拉回壓抑漲勢,終場仍站穩11,000點,連二日收在年線10,998點以上。

統一投顧董事長黎方國認為,歐美國家及台灣陸續解封,有助消費需求回溫,但美中科技戰再起,香港國安法恐引發地緣風險,加上今(28)日摩台指結算,與明(29)日MSCI明晟調降台股權重盤後生效,台股上檔面臨半年線11,105點反壓,短線仍偏向區間震盪格局,建議逢低布局,選股不選市。

經濟日報提供
經濟日報提供
全球陸續放寬防疫封鎖措施,市場對疫苗研發及恢復商業活動樂觀看待,美股四大指數持續盤堅,台股昨日早盤衝高至11,069點,距半年線僅36點之遙,但追價意願不高,漲幅明顯收斂,終場上漲17點收11,014點,成交量縮至1,579億元,是5月次低量。

盤面上台積電、鴻海、聯發科等大型電子股獲外資連日回補,股價同步收紅,強勢族群除華新集團、自動化、IC設計外,還以飯店、觀光、餐飲等解封概念股;弱勢股則以台塑四寶,以及短線漲多的高價股、防疫概念股等。

外資動態上,昨日買超縮減至3億元,連二買,本周三個交易日回補99億元,有機會終止連三周賣超局面,並在在台指期淨多單小減15口至34,183口。

內資方面,投信昨日買超9億元,連二買,本周呈現連十周買超應無問題;八大公股行庫則因盤中指數一度翻黑並跌破年線而護盤,轉為買超4億元,以金額計算除了中華電、寶成買超逾1億元外,亞諾法、儒鴻、京元電、台表科、玉山金、中租-KY、臻鼎-KY、金像電、矽創、台塑也都超過5,000萬元。

台股 概念股 外資

延伸閱讀

國泰證券:台股定期定額 小資族可累積第一桶金

台股收漲17.45點重返萬一 三大法人買超14.37億

台股收盤站穩萬一關卡 三大法人連續兩日買超

台股開高震盪 終場站上「萬一」關卡

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。