美股四大指數收漲 台股開高五度闖關萬一關卡

台股27日開盤隨即攻上萬一關卡。 聯合報系資料照
台股27日開盤隨即攻上萬一關卡。 聯合報系資料照

美股四大指數昨夜全數收漲,激勵台股今(27)日開盤隨即攻上萬一關卡,指數以11,023.93點小漲26.72點開出,在台積電、鴻海的支撐下,指數一度上攻至11,069.72,惟上檔半年線壓力,使得漲幅略為收斂。

昨日美股開高走高,受惠全球解封重啟範圍逐漸擴大,且新冠肺炎疫苗持續取得進展,激勵先前弱勢股如金融、汽車、航空、旅遊等強勁上漲,帶動道瓊上揚超過2%,為四大指數中表現最強;不過,FAANG與微軟等科技股則表現弱勢,壓抑那斯達克指數僅小幅上漲0.17%。

終場四大指數全數上漲,道瓊工業指數上漲529點,或2.17%,收在24995點;標普500指數上漲36點,或1.23%,收在2991.77點;Nasdaq指數上漲15點,或0.17%,收在9340.22點;費半指數上漲 18.2點,或1.01%,收在1820.51點。

台股昨日籌碼面部分,三大法人合計買超169.44億元。其中外資買超141.71億元,投信買超12.63億元,自營商買超15.11億元。資券變化方面,融資減0.12億元,融資餘額為1158.37億元,融劵增0.35萬張,融券餘額為87.15萬張。外資台指期部位,多單加碼1471口,淨多單部位34198口。借券賣出金額為36.7億元。

投顧法人指出,歐美國家陸續開始解封,台灣也將於6月7日大規模解封,有助消費需求回溫,推升台股站上年線。不過,美中科技戰再起,香港國安法恐引發地緣風險,加上本週四摩台結算,台股指數又上檔面臨半年線反壓,下檔月線支撐強勁,短線走勢仍為區間震盪整理格局,建議逢低佈局,不追高。

台股

延伸閱讀

道瓊大漲逾500點 台股萬一關卡恐震盪

國安基金退場? 財部:到疫情結束

外資回頭 大買台股141億

外資買超141.31億 權值股、金融股最吸金

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。