快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

國安基金退場? 財部:到疫情結束

國安基金被授權進場已超過兩個月,台股昨天一度跨過「萬一」關卡。圖/聯合報系資料照片
國安基金被授權進場已超過兩個月,台股昨天一度跨過「萬一」關卡。圖/聯合報系資料照片

國安基金被授權進場已超過兩個月,台股昨天一度跨過「萬一」關卡,終場上漲一二六點,收在一○九九七點,針對盤勢是否回穩、國安基金何時退場?財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,國安基金被授權到「疫情結束」,定義為「全世界疫情得到控制」;至於外界認為「國安基金沒投多少錢」,他說,重時機點、不重金額,現在看來「點火功能有發揮」。

新冠肺炎疫情蔓延歐美導致三月全球股災,台股也跟著直直落,國安基金三月十九日開會決議啟動護盤機制,並在四月十三日再開會決議「護盤到疫情結束」。

「疫情結束」到底是指什麼時候?阮清華給出答案,他表示,當時委員會的共識就是「全世界疫情得到控制」的時候,至於真正退場時間,還是要委員會來決定。

國安基金在四月中開會時,共花了七點五億元,外界認為「沒投多少錢」,阮清華說,國安基金是「謹慎但有效」,而不是「一直丟錢」,畢竟國安基金只有五千多億元,台股單日成交量就兩千多億元,「不可能一天到晚丟」,重要的是綜合各種資訊去判斷時機點、在最關鍵時投入。當初前兩周都很不穩定,現在看來「點火功能有發揮」,也是有效的。

阮清華指出,七月十五日是國安基金委員會例會,就會報告最新結果,也有可能決定是否要出場。

雖然目前台股表現穩定、歐美疫情有趨緩,但國際間還有很多變數,例如中南美、非洲、印度等地是否會接續爆發疫情等,以台灣標準來看風險仍高。

國安 疫情 台股

延伸閱讀

國安基金錢丟不夠多? 財部次長:點火有效

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

國安基金退場時機 阮清華:待全球疫情結束

新內閣人事異動 阮清華接任財政部政次

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。