快訊

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

評/疫苗與疫情的賽跑:醫護接種的急迫性與挑戰

螞蟻雄兵集結 70萬股民瘋搶防疫股

本報資料照片
本報資料照片

螞蟻雄兵搶進股市,據統計,散戶大軍尤其熱衷「防疫概念股」,整體防疫股的股民衝破70萬大關;還有股民搶零股,帶動合一曾一度罕見比下台積電、鴻海,登上零股人氣王。法人認為,隨著愈來愈多生技公司搶進防疫領域,不排除將有「百萬股民瘋搶防疫股」現象。(國安基金:國際風險仍大

防疫概念股兵多將廣,從防疫物資、疫苗、新藥到保健品都視為防疫重點,若以國光生、康那香等36檔焦點股,總股民就高達70萬。

經濟日報提供
經濟日報提供
分析師表示,防疫類股從新冠肺炎爆發一路延燒,因為題材愈來愈廣,疫情熱度居高不下,導致人氣滾雪球。集保結算所統計,36檔焦點股3月底時,已有多達65萬人投資,4月底升抵67萬,最近再突破70萬,這個數字在去年底僅有57萬人。國內上市櫃生技類股逾170檔,今年來生技類股在資金追捧下,至昨日上市生技指數漲幅近一成,上櫃近兩成。

研發新冠疫苗的國光生躍居人氣王,目前有高達5.2萬名股民,這檔股票也獲不少投顧重點推薦,能見度快速打開。中化有4.8萬股民排第二,昨(26)日漲停的康那香4.1萬名居第三,杏輝、健喬、基亞、松翰、永信、優盛、中化生也進榜十強,都有超過2.5萬股民追捧。

另外還有太景*-KY、美吾華、寶齡富錦、亞諾法、高端疫苗等16檔個股超過萬名股民,這些熱門股普遍是持有不到10張的散戶加持,占個別總股民的比重九成以上,反映多數人是搶熱鬧、賭一把。

眾志成城帶動防疫概念股漲勢驚人,統計今年來最會飆的恆大大漲788%,熱映上漲627%,瑞基漲349%,康那香316%,高端疫苗272%,亞諾法、毛寶、國光生、台康生技、紘康、合世、泰博也翻倍。

生技類股 國光生

延伸閱讀

美國CBS讚美台灣防疫 嘆美不如台

敦睦支隊染疫調查 張哲平:幹部有疏失但不致違法亂紀

印尼動員逾30萬軍警助民眾防疫 為解封做準備

生活防疫研議6月7日鬆綁 記者會擬不再每天辦

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。