快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

國安基金錢丟不夠多? 財部次長:點火有效

台股26日一度跨過「萬一」關卡 聯合報系資料照片
台股26日一度跨過「萬一」關卡 聯合報系資料照片

國安基金被授權進場已經超過兩個月,台股今(26)日一度跨過「萬一」關卡,是否已經回穩、可以退場?財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,國安基金被授權到「疫情結束」,定義為「全世界疫情得到控制」,至於外界認為「國安基金實際上沒投多少錢」,他說,是重時機點不重金額,現在看來「點火功能有發揮」。

新冠肺炎疫情蔓延歐美導致3月全球股災,台股也跟著直直落,國安基金於3月19日開會決議啟動護盤機制,並在4月13日再開會決議「護盤到疫情結束」。

國安基金在4月中開會時,共花了7.5億元,外界認為「沒投多少錢」,阮清華說,國安基金是「謹慎但有效」,而不是「一直丟錢」,畢竟國安基金只有5000多億元,台股單日成交量就2000多億元,「不可能一天到晚丟」,重要的是綜合各種資訊去判斷時機點、在最關鍵時投入。當初前兩週都很不穩定,現在看來「點火功能有發揮」,是有效的。

至於護盤到「疫情結束」到底是指什麼時候?阮清華給出答案,他表示,當時委員會的共識就是「全世界疫情得到控制」的時候,至於真正退場時間,還是要委員會來決定。

阮清華指出,7月15日是國安基金委員會例會,就會報告最新結果,也可能決定是否要出場。雖然目前台股表現穩定、歐美疫情有趨緩,但國際間還有很多變數,例如中南美、非洲、印度等地是否會接續爆發疫情等,以台灣標準來看風險仍高。

國安基金 疫情 台股

延伸閱讀

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

國安基金退場時機 阮清華:待全球疫情結束

財政部高層大風吹 可望出現兩位女次長

新內閣人事異動 阮清華接任財政部政次

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。