快訊

部桃醫院低風險綠區2人確診 陳時中晚上6點半再開記者會

油國基金出脫...台積被賣超70萬張 國巨、鴻海排第二第三

中央社
中央社

全球主權基金近期連連賣台股,台積電、鴻海等權值股殺聲四起,外資在5月賣超突破1,400億元,今年來累計賣超已達6,589億元,並對台積電賣超張數突破70萬張,沙烏地阿拉伯、卡達等油元國主權基金是市場認為主要賣壓來源。

根據統計,外資昨日續賣台積電8,520張,今年累計賣超已達70.7萬張,賣超金額2,142億元,寫下單一個股賣超金額新高紀錄;排名第二的國巨,賣超328.3億元、賣超8.5萬張;第三則是鴻海307.5億元、賣超43.3萬張;其它賣超金額逾百億元的還有台塑、中信金、兆豐金、玉山金、統一、台灣大、台化、元大金等個股。

第2季以來,外資進出與美股脫鉤,5月單月賣超已達1,479億元,單月賣超金額僅次於出現股災的3月;今年以來累計賣超達6,589億元,超越2000年科技股泡沫化、2008年金融海嘯的全年賣超金額,成為史上賣超最大的年度。

台股昨(25)日開盤不久即下跌91點,隨後在美股盤後電子盤、日、韓股市回穩,在政府基金、八大公股行庫等內資拉升下,終場上漲60點收10,871點,再站回月線,成交量1,487億元。櫃買指數上漲2.46點、收在146.61點,創波段新高。

外資昨天賣超45.6億元,連二賣,八大公股行庫買超為4億元,為連二買。

外資交易室透露,近期外資賣超來源主要是長線共同基金、以及主權基金,二者共通點就是今年各國經濟飽受新冠肺炎疫情衝擊,為因應資金需求、加上台股波段反彈的幅度在全球股市名列前茅,導致外資加速提款,其中,主權基金的賣壓遠大於共同基金。

在主權基金中,油元國基金是最主要的調節來源,因國際油價自3月開始大幅挫跌後,油元國主權基金的變現壓力大;沙烏地阿拉伯中央銀行、阿布達比投資局、卡達等三大油元基金在2018年之前是台積電、鴻海等大型權值股的前十大股東名單中的常客,但至去年底、今年上半年,都陸續被取代。

經濟日報提供
經濟日報提供

台積電 外資

延伸閱讀

卡達版防疫追蹤App掀隱私疑慮 罕見引起反彈

台積電開低走低失守290元 市值縮水907億

台積降資本支出 疑慮再起

海思產能怎消化 台積考驗大

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

台股一度重挫近300點 黃天牧:亞股普遍震盪

台股盤中一度重挫295點,金管會主委黃天牧強調,今天亞洲股市皆有震盪,投資人對未來走勢有不同看法,是正常的現象

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。