快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

螞蟻搬象? 散戶融資餘額衝高

本報資料照片
本報資料照片

台股上周四站上萬一(11,000點)大關,不過一日光景,周五即在外資大賣重挫下再度失守。法人分析,當前台股呈現外資賣散戶買的態勢,其中代表散戶的融資餘額創3月股災後反彈來新高,是否螞蟻搬象持續發酵?已成為市場高度熱議的話題。

經濟日報提供
經濟日報提供
台股短線在外資賣超金額高、散戶融資餘額高、以及趨勢指標相對高等三高危機下,上檔攻高承壓,預期下檔月線將成為多頭大軍最後的馬其諾防線。

法人指出,台股上周在520效應下,指數震盪加劇,尤其四大基金520前護盤積極,520後則不見動靜,上周五雖有投信、八大公股行庫力挺加持,仍不敵外資賣壓,造成指數重挫大跌。

事實上,法人解析,台股目前面臨三高危機,第一高是外資賣超金額高。觀察外資5月來大賣台股高達1,433億元,單日賣超動輒100、200億元,買超則從未超過50億元,上周則賣超349億元,對台股偏空的操作目前尚未改變。

第二高是散戶融資餘額高。此波反彈來,代表散戶的融資餘額從3月26日最低900億元一路攀高,22日來到1,146億元,已大增了246億元,創波段反彈新高。由於融資餘額快速增加,代表散戶資金紛紛進場,將形成螞蟻搬象效應,引領台股持續攻高?抑或在散戶籌碼紊亂下,形成多殺多格局?市場高度關注。

第三高是趨勢指標處相對高檔。觀察日線MACD指標,柱狀體已由紅翻黑,KD指標持續高檔下彎修正,顯示台股短線恐有技術面過熱修正的疑慮。

大展投顧總經理賴建承表示,外資5月以來態度仍偏空,不過台股「自立自強」,靠內資與政府基金護盤一度回到萬一大關。

不過,在上周五指數拉出長黑K後,加上本周有摩台期結算、及MSCI季度調整,勢必壓抑台股表現。現在最重要的就是看月線支撐,若能有守,就有機會維持住多方態勢。

台股 散戶 外資

延伸閱讀

投信:台股震盪格局持續 後市觀察3大方向

從期貨看現貨/台指期技術面轉弱 防修正

台股中小兵扛大旗 留意美中角力

股海自由行/經濟重啟概念 台股新熱點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

最新庶民指標出爐 國民對股市樂觀程度創110個月新高

素有庶民經濟指標之稱的「國泰國民經濟信心報告」元月最新調查結果今(20)日出爐,其中因為經濟數據佳且美國政治風險降低,台...

半導體ADR大漲 台股上攻萬六待觀察

美國可望推出更大規模紓困方案,帶動美股道瓊工業指數上漲116.26點,聯電美國存託憑證大漲有利台股連動,但桃醫疫情進入社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。