快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

投信:台股震盪格局持續 後市觀察3大方向

投信分析,指數強勁反彈後面臨半年線壓力,預期震盪格局持續。聯合報系資料照
投信分析,指數強勁反彈後面臨半年線壓力,預期震盪格局持續。聯合報系資料照

投資人信心被壓抑,台股22日開低走低,終場守住10800點大關。投信分析,指數強勁反彈後面臨半年線壓力,預期震盪格局持續,後市可觀察美中情勢、封城解除後的總經數據、庫存去化等3大方向。

受到美中貿易摩擦以及國際政經情勢變化影響,投資信心明顯被壓抑,22日亞股走低,連帶台股也開低走低,權值股走勢相對疲軟,終場台股加權指數下跌197.16點,收在10811.15點,週線收黑,成交量新台幣1771.83億元。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股過去一週指數震盪,因國際局勢同時受疫情疫苗開發正向發展、美中貿易關係進一步緊張等影響,正負面影響導致震盪。技術面角度上,指數在強勁反彈後面臨半年線壓力,預期震盪格局將持續。

從資金面來看,廖哲宏說,根據證交所統計,22日外資賣超290.86億元,近一週累積賣超近350億元。由於近日受市場雜音干擾影響,外資賣超舉動加大,後市外資動向或買賣力道需持續關注。

日盛高科技基金經理人黃俊斌認為,台股目前資金行情明顯,面對美中貿易戰,台灣供應鏈有機會迎接提前下單、轉單行情。由於美國擴大對華為制裁,美中雙方仍持續角力,華為僅是棋子,台灣電子股獲利展望出現雜音,盤面類股持續輪動,具業績題材的中小型股相對獲內資青睞,在多空拉鋸下,指數將持續震盪。

黃俊斌分析,在權值電子股台積電短期無太大變化之下,台股指數回檔幅度將不會太深且劇烈,除非2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情又有不可預料的情境發生,例如二次擴大爆發。若台股回檔,仍可留意5G、印刷電路板(PCB)、高速傳輸、人工智慧(AI)、網通、電動車、記憶體等族群。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾指出,台股後市展望可關注3大方向,首先當然是美中緊張情勢後續發展;其次是封城解除後的總經數據,特別是美國經濟狀況,包括消費者信心及每週申請失業金變化,以判定經濟活動重新啟動後的回復狀況。

鍾安綾表示,第三個觀察方向是庫存去化,由於上半年受到供應可能斷鏈的擔憂,廠商多數拉高安全庫存,隨著下半年到來,經濟重新啟動後的終端消費回復動能、相關產業展望和企業獲利預估變化後將是重要焦點,因此接下來也需要觀察庫存去化狀況。

台股指數 外資 疫情

延伸閱讀

貿易戰陰影難除 台股震盪整理個股差異大

台股挑戰萬一關卡 關鍵在歐美解封復甦速度

國家隊買不停 點火台股520

不確定性仍大 法人:台股短線區間震盪整理

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

台積電盤中續創天價 衝破600元

台積電(2330)今(13)日以595元開出,上漲4元,買盤持續卡位,推升股價突破600元大關,盤中衝達604元,市值增...

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

多國開始施打疫苗,美國料將祭出新紓困方案,但各地疫情加劇,歐美股市漲跌互見;台股12日跌56.6點,收在15500.70...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。