快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

台股中小兵扛大旗 留意美中角力

台股櫃買指數周線連拉九紅,法人表示,本周可續留意中小型股表現,另也要關注MSCI調整將於周五盤後生效。 圖/聯合報係資料照片
台股櫃買指數周線連拉九紅,法人表示,本周可續留意中小型股表現,另也要關注MSCI調整將於周五盤後生效。 圖/聯合報係資料照片

美中關係再度緊張,上周五美股四大指數呈現漲跌互見。展望本周台股行情,法人認為,在政治議題影響下,加權指數區間震盪機會高,而櫃買指數表現相對強,周線連續拉九紅,留意中小型個股表現,另外MSCI調整將於周五(29日)盤後生效。

上周台股在外資調節、美中衝突下,多頭再次叩關年線無功而返,周線小跌3點或0.03%,連三周收黑,上周五外反手賣超台股290億元,累計上周在集中市場賣超349.67億元;櫃買指數上周五盤中一度創145.6點波段新高,終場壓回,但周線續漲2.51點或1.7%,成為市場領頭羊,後續中小型股表現值得留意。

日盛高科技基金經理人黃俊斌表示,台股目前資金行情明顯,面對美中貿易戰,台供應鏈則有機會迎接提前下單、轉單行情,升溫有期;美國擴大對華為制裁,美中雙方仍持續角力,華為僅是棋子,台灣電子股獲利展望出現雜音,盤面類股持續輪動,具業績題材的中小型股,相對獲內資青睞,在多空拉鋸下,指數將持續震盪。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,近期台股相對高檔震盪,除與美中貿易狀況,影響手機晶片出貨等科技類股表現偏弱外,資金面與多國之主權基金抽離亦有關連,由於外資尚未回流,讓權值股表現相對上攻不利;若主權基金持續抽離資金,回國救財政,則後市展望又可能再陷入整理階段。

展望本周,預期在美中政治角力影響下,將會牽動股市的走勢,要特別留意美中後續的發展,像是香港版國安法、華為事件等,預期指數呈現區間震盪,下檔支撐在月、季線,上檔壓力落在年線以及半年線。

而電子股仍然是擔任主流類股,包含5G、Server所帶動的基地台、核心網等次產業,操作上挑選第一季季報成長股或下半年景氣回溫的產業,逢低布局,不過度追高,聚焦漲價概念股、PCB及居家防疫等相關族群。

台股 外資 櫃買指數 貿易戰 華為 中小型股

延伸閱讀

股海自由行/經濟重啟概念 台股新熱點

三主權基金 5月來大賣台股

展望正向族群 法人捧

台股周線翻黑 法人青睞族群躍居多頭反攻先鋒

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。