快訊

英國Topshop母集團破產!疫情時代的「逛街之死」

馬斯克叫她滾!哈佛商學院首位台裔女教授用4字母讓他笑出來

股海自由行/經濟重啟概念 台股新熱點

去年5月15日美國第一次打華為,今年5月15日美國要求台積電赴美設廠,同天,美國打華為立刻再升級,禁止使用美國技術的IC業者成為華為供應商,華為緊急向台積電下單7億美元,這可能是「最後一次」的展延,美中衝突愈來愈嚴重,政府親美抗中,台股呢?

這次川普政府主要是禁止美國軟體及設備不能用在華為及海思所設計的產品,首當其衝就是5G基地台建置,去年5月美國打華為後,由原本的賽靈思晶片改採用自家晶片,但現在美國又封鎖了海思,等同於喊卡華為的5G基地台,出貨的CCL銅箔基板聯茂及台燿、ABF南電、京元電股價都重挫,法人大賣。但WiFi晶片瑞昱、信驊的BMC晶片產品和海思高度重疊,未來有機會成為華為的新方案,川普肯放手嗎?

海思目前下單在台積電的製程有5、7與12奈米,前二者投產是手機晶片,5奈米有麒麟1020晶片,7奈米有多種晶片;12奈米則以5G基地台所需為主,中芯國際還無法代工。

只要美國技術含量低於25%,聯發科的天璣系列就可以通過去年5月的禁令標準,因為可以賣給所有手機品牌廠如小米、OPPO、VIVO,並非特別為華為所設計,外資在5月18日~21日大買2萬6,829張,聯發科股價因此大漲,突破去年12月波段新高到479元。而幫聯發科及瑞昱做晶圓測試的雍智也間接受惠於華為禁令,因為大客戶聯發科、瑞昱就會擴大WiFi 6相關晶圓投片量,帶動晶圓測試板及IC老化測試載板出貨,股價也創下歷史新高267.5元。

不過,5月22日又傳出美國因為華為新限制令仍有漏洞,不排除擴大封鎖將晶片賣給華為,重創台灣IC設計股,原預期聯發科獲轉單效應也恐落空,媒體點名還包括聯詠、瑞昱、立積,但我認為這是路透報導某一官員的談話,不見得會「趕盡殺絕」。不過,投資市場馬上反應這件麻煩事,5月21日收盤才大漲100點站上「萬一」,5月22日馬上大跌197點,全部吐光光。

指數「萬一」起伏,生技股最旺,但有籌碼鬆動現象,資金也往「經濟重啟概念股」轉進,如4月期油結算崩跌到-37美元,近日油價上漲到34美元,帶動塑化族群走強,台達化創波段高;被巴菲特賣光的四大航空股,近日強彈,投信也買超華航;歐美解封後,防疫避免搭乘大眾運輸工具的群聚效應,自行車巨大、美利達、桂盟大漲創波段高;製鞋廠的豐泰、寶成、百和,成衣的儒鴻、聚陽低檔帶量突破季線,這些都是經濟重啟的低檔補漲股,「防疫概念」的口罩、疫苗、檢測試劑、額溫槍等股飆翻天,之前說的「無基之彈」正在擴大。

外資今年以來大賣超台股6,543億元,內資一路軋外資,台股要續攻,一定要靠外資推升,市場不看好台積電變成「肉票」赴美設廠,外資今年大賣超70萬張,300元大關站不上,但台積電的設備供應商瑞耘再創天價77.2元,家登更精采,創230.5元高價,市場的資金只是暫放在傳產股,炒熱生技股以後,電子股仍是主角。5月外資狂賣近萬張,但投信大買7,456張的同欣電,5月大漲16%,港股5月22日因為中共立「香港國安法」,大跌1,349.8點,台股不是「一國兩制」的港股,土洋對做,萬一大關正常整理,何懼外資?(作者是萬寶投顧董事長)

華為 台積電 外資

延伸閱讀

美追殺華為 殃及IC設計

美商務部封殺華為 台積電Q3稼動率受衝擊

美再下華為禁令 研調:台積電Q3產能利用率恐受衝擊

外資點名美打擊華為受害者 京元電南電股價下挫

相關新聞

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

台股Q4陰霾退散!法人最愛蘋概、5G、中國內需等族群

台股在美國大選不確定因素暫告一段落,資金回歸市場下,指數在今(11)日再次寫下歷史新高,日K線拉出亮麗的長紅棒,且在法人...

台股盤中漲逾百點 衝上13200點關卡再創新高

美股漲跌互見,台股今天早盤小跌後指數攀高,台積電,塑化及金融類股帶動,近10時30分高點來到13212.24點,再創歷史...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。