快訊

疫情改變購車方式! 美國網購汽車送貨到府訂單成長

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

台積設備廠股東會 受矚目

經濟日報提供
經濟日報提供

台積電日前宣布,將在美國亞利桑那州投入120億美元建造5奈米晶圓廠,並計畫於2024年開始量產,同屬台積電大聯盟的工程設備商聖暉、帆宣及漢唐的動向也備受矚目,預計成為本周股東會上股東關注的焦點。

聖暉、帆宣及漢唐今年的股東常會分別於27日及28登場,可望個別通過配發15元、2.6元及13元的現金股利。無塵室暨機電工程整合廠聖暉,受惠於台商回流及供應鏈移轉需求成長,目前在手訂單較去年成長,今年首季稅後純益2.17億元,季減16.4%,年減7%;每股純益(EPS)4.01元。累計今年前四個月合併營收44.84億元,年增14.1%。展望本季,聖暉因疫情情況維持審慎觀察看法。

經濟日報提供
經濟日報提供
聖暉指出,兩岸的半導體投資均不手軟,台灣的接單成長主要因回流建工廠、研發中心等需求大;東南亞也有產業移動的商機;中國大陸市場相對其他二地,成長幅度較小。

在大客戶台積電、美光加持下,無塵室工程大廠漢唐4月合併營收30.45億元,月增22.3%,年增62.6%,創單月歷史新高。

漢唐表示,4月營收年增率逾六成,是因正在投入進行的專案較去年同期增加。

漢唐首季毛利率為18.64%,分別季增0.7及年增2.2個百分點。稅後純益7.46億元,季減4.7%,年增4.4%;EPS3.91元,創歷史同期新高。累計今年前四個月合併營收98.91億元,年增15.6%。展望2020年,法人估計漢唐營運可望續強。

帆宣今年首季首季稅後純益2.32億元,季增40.1%,年增53.5%,創近六季新高,EPS1.24元;首季合併營收54.98億元,季減17.2%,年減4.4%,來到近十季新低,但是毛利率達12.89%,季增2.4%,年增4.1%,推升獲利表現來到近一年半的新高。帆宣表示,首季獲利成長主要是產品組合優化的成果。累計今年前四個月合併營收74.69億元,年減4.1%。帆宣受惠於台積電加碼資本支出,在手訂單維持高檔。僅管新冠肺炎疫情擾亂全球經濟,但因台系半導體投資動能強勁,法人估計,帆宣今年營運表現仍將審慎樂觀。

台積電 半導體 疫情
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

蘋果推智慧眼鏡 台積受惠

美封殺華為/台積電扶植非美鏈?半導體設備廠家登亮燈

漢唐在手訂單逾500億元 今年營收可望創新高

漢唐Q1獲利 同期新高

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

4年前股價跌剩1/9黯然下市 穎台手握祕密武器要演上市復仇記!

2009年風光上市的全球液晶電視板材龍頭—穎台,遇到OLED電視問世的逆風, 2016年退出資本市場。如今要透過新產品線捲土重來,力拚在年底股票重新上市。

面對後疫情時代 謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

談寶德能源破產 謝金河:這些台灣「慘業」背後都述說著相同故事

十年一覺,百億千億打水漂!

台股開高走低 盤中萬一關卡前腳步踟躕

美股今天收高,道瓊工業指數大漲529.95點,但台股昨天大漲逾百點後,今天開高走低,盤中在萬一關卡上下震盪,蘋概權值股熄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。