車市回溫 供應鏈暖了

受新冠肺炎疫情蔓延影響,全球車企3月下旬陸續停工,期間逾150座工廠停擺。如今中國大陸車市率先走出陰霾,4月銷量實現正成長,終結連續21個月跌勢,歐美也在陸續解除封鎖措施、各大車廠陸續復工下,市場預期,胡連(6279)、皇田等供應鏈將受惠。

統一投顧研究部主管廖婉婷表示,根據中汽協數據顯示,大陸4月汽車銷量達207萬輛,月增43.5%、年成長4.4%,結束連續21個月下降,就結構而言,大陸4月乘用車銷量154萬輛,年減2.6%,降幅明顯縮減,商用車銷售則年成長達31.6%,其中各項基建項目啟動,帶動重卡銷售大幅增長為其主因。

4月大陸車市回升,主要是得益於防疫形勢好轉,還有相關促消費政策的推動,以及回補庫存的拉動。由於目前汽車消費信心逐漸恢復,5月首周汽車批發銷量仍有9%的年增長,且去年同期受國六政策提前上路大規模影響,比較基期偏低,預期今年5、6月批發銷量將持續年成長。

分析師指出,觀察歐美車市,隨疫情逐步得到控制,歐洲地區車企已啟動復工,福斯、Volvo等率先在4月下旬恢復部分工廠生產,BMW、雷諾等也陸續復工;北美市場部分,日系車企大部分已在5月中開始復工復產,Ford、FCA等也與聯合汽車工會達成協議,將重新開放北美生產設施。

另外,加州政府也同意TESLA工廠復工復產。廖婉婷指出,隨多國確診病例數增長放緩,各地政府與海外車企開始制定復工策略,歐美工廠啟動復工,墨西哥政府也批淮車廠復工,豐田亦計畫在6月重啟日本所有組裝工廠,當前全球車市正在脫離黑暗時期。

分析師認為,在大陸汽車銷量成長及全球車企復工下,汽車零組件族群下半年營運將改善,第2季業績增長明確的胡連、宇隆,以及受惠歐美車企復工,出貨回歸正常後,加上毛利率提升的皇田、江興鍛等供應鏈,業績將受惠。

車市 胡連

延伸閱讀

自產自銷大賺防疫財 海巡署查獲桃園不法口罩工廠

輔導塭仔圳工廠搬遷 新北成立安遷團95折售、9折租地

兩天三度停工 福特美國廠復工路崎嶇

朋億出兩招 強化競爭力

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。