快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

台股攻克萬一大關蘋概三王齊漲 外資買賣不同調

台股今(21)日再度攻上萬一大關,收在11,008.31點作收,上漲100.51點。圖/聯合報系資料照片
台股今(21)日再度攻上萬一大關,收在11,008.31點作收,上漲100.51點。圖/聯合報系資料照片

台股今(21)日再度攻上萬一大關,收在11,008.31點作收,上漲100.51點,蘋概三王齊漲,不過,相較於台積電及大立光的漲勢,仍未擺脫外資賣超壓力的鴻海僅小漲0.26%,統計三王今日市值合計增加1,015.75億元,台積電獲外資買超11,763張,居個股買超亞軍,連續兩個交易日都獲得外資逾萬張的買超。

台股今日高震盪走高,早盤以10,933.21點開出,一度拉升至11,021.66點,上漲113.86點,盤面上由權王台積電及股王大立光領軍,終場都收紅,鴻海也是收紅,大盤指數終場收漲0.92%。

三大法人今日買超39.33億元,外資及陸資(不含外資自營商)買超9.78億元,連三買;投信買超13.28億元,自營商買超(合計)16.26億元。

外資雖然連續3個交易日買超,但合計買超金額僅100.18億元,買超動作並不積極,今日買超前十大個股依序是聯電、台積電、群創、友達、欣興、新光金、GIS-KY、廣達、裕隆、華航,其中聯電、台積電及群創買超張數超過1萬張。

台積電ADR周三收漲2.03%,今日早盤以296元開高,終場收297.5元,上漲3.5元,漲幅1.19%,市值增加907.56億元,增達7兆7,142.94億元,法人認為,台積電長線看好,吸引買盤進場,外資則是買超11,763張,投信買超166張,自營商買超808張,合計三大法人買超12,737張。

大立光以3,930元作收,上漲60元,漲幅1.55%,市值增加80.46億元達5,270.13億元,統計外資今日買超42張,連二買,投信賣超1張,自營商賣超5張,合計三大法人買超36張。

鴻海也是上漲表現,收在74.7元,上漲0.2元,漲幅0.26%,市值增加27.72億元至1兆355.61億元,外資賣超4,135張,連八賣,投信賣超561張,終止連四買,自營商買超468張,連四買,三大法人合計賣超4,228張。蘋概三王齊收紅,但鴻海漲幅相對較小,合計三王今日市值增加1,015.75億元。

群益創新科技基金經理人朱翡勵表示,後市來看,市場將聚焦新冠肺炎疫情後,全球經濟復甦速度,需求端的銷售數據將為觀察重點,但疫情期間造成的企業減薪、裁員等措施,對於民眾所得、實質購買力仍將產生一定影響,需求端恢復時間或將拉長,預料股市仍將以區間波動格局為主。

朱翡勵指出,台股方面,電子股仍然是擔任主流類股,5G、Server需求仍然暢旺,前者是中國政府大力推行5G基礎建設,相關供應鏈訂單能見度最佳,包括基地台、核心網等次產業;後者Server與網通相關設備,則因疫情而使雲端/電商大廠再追加訂單,使整體訂單持續上修。

他建議,操作上挑選第1季季報成長股、或下半年景氣回溫的產業,逢低布局,不過度追高,聚焦漲價概念股、PCB及居家防疫等相關族群。

台新投顧副總黃文清表示,外資連續3個交易日僅是小幅買超,買進動作並不積極,目前台股位階不低,外資動向仍要觀察。

證券分析師黃漢成表示,外資買賣超仍受到美股的牽動,目前還沒有見到轉為積極買超的訊號,台股後市先看前波高點及半年線的反壓能否突破,不過,季線支撐仍強,操作上以選股為主,看好防疫股、生技股仍將是主流,另外,資金也有轉進傳產股的塑化、航運股的情況。

台積電 外資 台股 三大法人

延伸閱讀

三星建5奈米新廠 法人:台積電領先地位穩固

台股收復年線站穩萬一關卡 三大法人合計買超39億元

台股再上萬一收漲100.51點 三大法人買超39.33億

股王權王領軍 台股歡樂百點 再克萬一

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。