蔡總統任期四年來…大盤有九亮點

蔡英文總統第一個四年任期內,台股寫下多項紀錄,包括萬點行情史上最長、創下12,197點29年來新高、市值大增超過四成等九大亮點。

根據統計,在蔡總統第一個四年任期內,台股寫下不少紀錄,如萬點行情史上最長;漲幅方面,加權指數大漲34.1%;1月3日創下的12,197點29年來新高;櫃買指數上漲17.6%。

此外,包含上市櫃公司的台股總市值,也從26.58兆增加至36.32兆元;加權指數成交日均量1,159億元,較前一屆日均量853億元大幅成長35.8%。

台股行情過去多半有「520魔咒」,不過蔡總統兩任就職日都打破魔咒,520就職當日股市都上漲;至於個股方面,權王台積電1月14日創下歷史新高價346元;百元以上高價股也是歷史最多,今年元月14日創193檔百元股紀錄。

不過,史上單日最大跌點及外資累計賣超,也發生在首屆任內。

統計四年任期內,今年1月30日的單日大跌696點,創下史上最大跌點,以及2018年10月11日大跌660點是歷史次大跌點。

外資賣超方面,今年來統計至19日,累計賣超逾6,300億元,已經超過2008金融海嘯當年4,700億元的外資賣超金額,平均單日賣超逾70億元。

台股 外資

延伸閱讀

避險基金憑這些「熱狗」 上半年擊敗美股大盤

星媒報導蔡總統就職 強調台灣不接受一國兩制

蔡總統連任就職 英國會議員齊祝賀

瑞幸今恢復交易 美股盤前一度大跌50%

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。