Mini LED成本 將低於OLED

隨著蘋果可能在2021年發表的12.9吋iPad Pro導入Mini LED背光技術,引發市場熱議。根據TrendForce LED研究(LEDinside)最新調查,預計2022年,Mini LED背光顯示器成本將有機會低於OLED顯示器,具備市場競爭力。

TrendForce LED指出,目前Mini LED背光顯示器的生產成本仍高於LCD與OLED螢幕,但隨著技術成熟及製程良率提升,預估每年Mini LED背光顯示器成本將以15%至20%的幅度下降,2022年將有機會低於OLED顯示器,具備市場競爭力。屆時,Mini LED背光技術除有望逐漸導入至蘋果的其他產品線,也將吸引其他一線品牌跟進採用。

TrendForce在最新「2020 Mini LED 次世代顯示技術與供應鏈剖析」報告指出,從Mini LED背光的成本結構觀察,由於2021年版的12.9吋iPad Pro預計會採用近10,000顆的Mini LED晶片作為背光源,因此光是LED晶片、PCB背板、驅動IC等零組件成本就占了不少比重,再加上測試分選以及打件等製程,因此推估現階段Mini LED背光顯示器成本仍高於100美元,其中Mini LED背光模組成本就占六成以上。

在Mini LED背光成本仍偏高的情況下,為何蘋果仍積極導入Mini LED背光技術的原因,可以從應用面與供應鏈分別探討。以應用面來看,目前平板電腦以看影片、基本文書處理、簡易商業播放顯示等用途為主,但還有一部分的專業使用者對於螢幕表現有更高要求,如遊戲玩家和繪圖設計工作者等。

以遊戲應用為例,未來隨著遊戲對於硬體規格要求提升,Mini LED背光顯示器可以呈現明暗對比更分明的畫面,創造更好的遊戲體驗。此外,繪畫、藝術相關專業工作者對於色彩精準度要求極高,Mini LED背光技術可以實現更高演色性與對比度,大幅提升現有平板的顯示效果。

目前Mini LED背光顯示器的對比度將可達到10萬:1以上,而色飽和度可達DCI-P3 90%以上,將更能夠滿足專業人士的工作需求。

TrendForce認為,雖然OLED螢幕也能做到上述的顯示效果,但OLED材料受限於信賴性問題,使用壽命低於Mini LED背光顯示器。此外,從供應鏈的角度來看,目前OLED面板的供應仍由韓廠三星與樂金顯示所主導,雖然中國OLED產能在2020年後將急起直追,然製程良率及產品品質仍需要時間提升。

因此蘋果選擇供應鏈相對開放與多元的液晶面板,並搭配Mini LED背光技術做為未來顯示技術的發展主軸,既能擺脫面板供給的限制,也能為Micro LED顯示技術鋪路。

LED 顯示器 OLED

延伸閱讀

Mini LED背光顯示器成本降 估2022年價格競爭力勝OLED

企業送爆閃燈助安全 大甲警分局設鄉間十字路口

台表科 兩檔前景俏

昇貿mini LED應用將增溫

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。