上市Q1營收、獲利雙降

臺灣證券交易所統計,不含金控及東貝等15家在內的全體上市公司第1季總營收約6兆3,250億元,稅前純益3,270億元,分別較去年同期下滑7.63%、19.83%,獲利成長主要產業為半導體業。

第1季財報申報期限為5月15日。證交所表示,852家本國上市公司,以及76家第一上市公司已經完成公告。

證交所統計,本國上市公司第1季營收6兆1,622億元,較去年同期減少4,974億元,減幅7.47%;第1季稅前純益3,176億元,較去年同期下滑769億元,減幅19.49%。

至於第一上市公司第1季營收1,628億元,較去年同期減少253億元,減幅13.45%;第1季稅前純益94億元,較去年同期下滑40億元,減幅29.85%。

證交所表示,全體上市公司獲利成長產業主要為半導體業,主要受惠於5G應用,以及高階運算需求持續成長,大幅推升業績。

獲利衰退產業除因油價重挫縮小產品利差,以及新冠肺炎疫情衝擊消費動能的塑膠工業、油電燃氣業外,其他電子業則受疫情影響使出貨遞延,加上防疫成本提高衝擊獲利。

證交所提醒投資人,從事股票交易前應參閱上市公司財務報告及相關資訊,其中財報可至公開資訊觀測站之「財務報表專區」(含「XBRL資訊平台」)查看,或至「基本資料專區」下載電子書,並善用公開資訊觀測站「財務比較e點通」,以快速解讀財務資料。

此外,公開資訊觀測站「投資專區」中的「財務重點專區」(http://mops.twse.com.tw/mops/web/t123sb06_q1),是將公開資訊觀測站所揭露資訊依九項營運風險指標彙整列示,協助投資人快速重點檢視公司的財務、營運概況。

當公司符合指標項目時以紅色標記凸顯區別,提醒投資人注意重要風險資訊,證交所鼓勵投資人多加利用。

上市公司 證交所

延伸閱讀

施俊吉接台灣金聯董座:理由一向不寫起點,只寫終點

520就職 台股突破10900關卡

陸鼓勵企業赴英掛牌

上市公司經營權紛爭 證交所:資料交經濟部認定

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。