快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

風電概念股 冒出頭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(18)日受制於美中貿易衝突再度升溫,拉回74點測試月線支撐,但特定買盤點火具政策加持的風電概念股,世紀鋼(9958)等多檔相關個股強勢演出,有利於維持520前多頭人氣不墜。

台股昨日下跌74點,半導體、華為概念股、蘋果概念股成為空方打壓主要標的。

盤面上多頭火種未熄,除近期強恆強的防疫概念股持續上演強漲行情外,線上遊戲、自行車、造紙、裕隆集團,以及整理一段時間的風電概念股,表現也相當整齊,內資選擇題材股偏多操作心態未變。

法人指出,蔡政府任內積極發展綠能產業,以期在2025年達到非核家園目標,其中又以離岸風電為主要發展項目,根據規劃,至2025年,離岸風電裝置容量將達5.5 GW,2026年到2035年還有10 GW的規劃,可望帶動產業聚落效應及可觀產值。

世紀鋼是台灣離岸風電遴選階段的風場中,拿下最高合約金額的鋼構公司,已簽約開發商包括沃旭、CIP、達德等,法人預估簽約金額超過300億元,以各風場併聯時間推估,2021年至2022年為出貨高峰期,獲利水漲船高,昨日股價強彈5.4%,重登所有均線。

台船第1季每股稅後純損0.49元,主要受到商船進度落後造成成本墊高等影響,但隨布局離岸風電市場逐步進入收割期,加上國艦國造業務助攻,將有利營運轉虧為盈,股價守住半年線後,蓄勢挑戰上檔年線壓力。

至於信邦、台汽電、大亞、中鋼構、士電等風電概念股,昨日也不畏大盤下殺,逆勢走揚逾2%幅度。

離岸風電 蘋果概念股

延伸閱讀

風電、台積加持 產險前四月保費衝破600億

勞長許銘春留任 今率隊稽核離岸風電工程

離岸風電環境調查 環保署初審:須說明降載規劃

比利時商楊德諾 在台中港開始海能風場水下基礎建置工作

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。