快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

美祭新制 台股六贏家出

經濟日報提供
經濟日報提供

美國對大陸祭出出口新限制,里昂證券發布40頁的報告分析,幾乎所有美國製軟硬體都將被要求取得許可,否則無法銷往大陸,此舉雖縮限中國產業,但會加速去美化,台廠中的台積電(2330)、聯電等六公司為最大贏家,中國華虹半導體等為輸家。

里昂證券緊盯美中角力,在新報告以「主菜來了」比喻美國新限制才是主角,華為禁令只是前菜,一語道出新規定無遠弗屆的衝擊。

里昂表示,新規定之所以躍居主角,在於內容宣示三大鐵律(rule),包括:一、銷往大陸的民用產品不能豁免許可;二、擴大軍用產品範圍並有更多許可要求;三、修正例外允許再出口產品(APR)的許可豁免權,讓美方對再出口產品也能加強監管。

外電報導,新規定主要要求美國公司必須獲得許可,才能向支持軍方的陸企出售民用產品在內的特定產品,防堵半導體技術進一步外流。

里昂表示,以第一鐵律而言,多數晶片都不涉及國安層級,但新規定要求只是向陸企輸送民用的手機晶片,也必須拿到許可。配合第二鐵律將「軍事用途」定義擴大到終端使用者(military end-users),非軍用產品都可能列管。

第三鐵律則牽涉瓦聖納協議參與國和香港可以批准原本拒絕直接從美國出口的產品取得再出口許可,但新規定建議刪除,威脅之一如艾司摩爾對大陸出口DUV/EUV,美國可以拒絕。影響範圍凌駕華為禁令。

里昂指出,在新規範下,已經在貿易戰浮現受惠效應的台積電、聯電、聯發科、瑞昱、創意、譜瑞、日本設備廠和韓國記憶體廠,有望進一步受益於去美化。但大陸企業受害更多,特別是華虹半導體、中芯國際為最大輸家。

上述台廠贏家,在里昂評級,不是正向的「買進」就是「優於大盤」,建議逢低布局。並以譜瑞、瑞昱、聯發科展望最樂觀,目標價為875元、260元、425元。

台積電 半導體 聯電

延伸閱讀

美國新禁令 外資點名六台廠成贏家

台股收漲54.13點 三大法人賣超142.61億元

台股大漲 台幣盤中升逾1角

權證盤後:台股反彈,權證人氣退場觀望

相關新聞

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。