多空拉扯 台股漲54.13點收10,774

台股今日終場指數上漲54.13點或0.5%,收在10,774.61點,成交量達1,779.85億元。
 圖/聯合報系資料照片
台股今日終場指數上漲54.13點或0.5%,收在10,774.61點,成交量達1,779.85億元。 圖/聯合報系資料照片

美股昨(4)日開低走高,四大指數收盤全數上漲,帶動台股今(5)日早盤站回10,800關卡,將近11點時以及尾盤皆遇到賣壓,在多空拉鋸下,漲點收斂,終場指數上漲54.13點或0.5%,收在10,774.61點,成交量達1,779.85億元。

原油價格走高,帶動能源股走揚,且科技股表現穩健,尖牙股FAANG全數上漲,帶動美股四大指數尾盤由黑翻紅。今日美股期貨電子盤也呈現上漲,漲幅落在0.5%至1%間;觀察主要亞股股市表現,日本、韓股、陸股休市,港股續弱尚未站回24,000點。

權值股方面,台積電盤中漲幅收斂,鴻海則是由紅翻黑,而遠東新午盤過後在利多帶動下,股價急拉攻上漲停;國巨首季財報,毛利率、淨利同步創四季來高點,激勵股價盤中漲幅達3.9%,另外,大立光、統一、台達電漲幅也超過2%。

第一金投顧董事長陳奕光分析,錢滿為患的資金行情激勵股市反彈,首先聯準會買墮落天使債、日本政府也實施債券吃到飽,讓資金沒地方去;第二,台灣有三率優勢:匯率穩定、利率相對高、現金殖利率高;再來,融券有超過84萬張,啟動軋空行情;最後,訂單題材帶動,從5G、工具機上中下游可以發現,第2季有回暖現象。

不過經技術數據以及企業財報方面仍表現不如預期,進而使股市漲幅不大,在利多與利空拉扯下,指數上檔有下、下檔有撐,預期長線呈現大區間格局。

美股 財報

延伸閱讀

多空拉鋸 台股漲點收斂

外資變臉 大賣台股369億

今年想賺除權息行情 先掌握這五要點

台股5月天 上演資金趴

相關新聞

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。