快訊

謝金河:川普使出的殺手鐧 仍將繼續影響全球經濟

「空一個洞」 鄭明典解惑為何台北市只有這裡不下雨

台股再戰萬一 近關防情怯

台股4月大漲1,284點,本周再戰萬一關卡,留意上市櫃4月營收及第一季季報。 圖/聯合報系資料照片
台股4月大漲1,284點,本周再戰萬一關卡,留意上市櫃4月營收及第一季季報。 圖/聯合報系資料照片

台股4月大漲13.2%或1,284點,締造史上最佳4月紀錄。展望5月行情,由於美國對中國追究疫情責任加上財報不理想,使上周五美股四大指數收跌,台股面臨萬一關卡的壓力,本周留意上市櫃公司4月營收及第一季季報和經濟數據。

從技術線型來看,外資回補帶動台股收復年線關卡,5日、10日、月均線上彎,且呈多頭排列態勢,上周四(30日)指數收高10,992.14點,創近一個半月高點,月、周線收紅。

不過在台股休市期間,由於美國對中國追究疫情責任加上財報不理想,使上周五美股四大指數收跌,道瓊指數下跌622.03點,或2.55%,主要指數尤以費城半導體指數跌幅最重,下跌86.84點,或5.02%。

展望本周台股行情,就技術面來看,台股面臨萬一關卡的壓力,且以下跌後再反彈幅度計算,上檔11,079點將滿足波段彈幅的挑戰;在籌碼面,上周外資買超518.44億元、投信也買超67.45億元,顯示外資大舉回補、投信續買支撐台股動能,留意上市櫃公司將公告4月營收以及陸續公布第一季季報表現,另外,全美5月起能逐步復工,留意後續疫情以及4月失業率統計數據。

群益奧斯卡基金經理人朱翡勵表示,現階段仍須留意全球疫情發展,消費信心也待恢復、企業訂單能見度須持續觀察,因此在訊息紛陳的環境下,市場波動難免,操作上仍建議側重選股,具科技創新的成長股如半導體、5G相關、資料中心等以及營運展望穩定成長的高殖利率股可望吸引中長期資金入駐,表現可多加留意。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,基於第三季各國有條件重啟經濟,人民生活緩步回歸正軌的前提,疫情發生前就被看好的產業標的且彈幅相對落後者,更有機會成為第二波的領漲主軸, 包括5G基建、智慧型手機與去美化概念族群等。

台股 疫情 法說會 財報 5G 半導體

延伸閱讀

重磅超級數據周 可望為台股打開機會

15檔獲利上調 法人搶

期貨風向球/籌碼中性偏多

台股一周/台股順利收復季線

相關新聞

美光調高營運目標 記憶體族群股價齊揚

記憶體廠美光(Micron)調高第1季(至12月3日止)營運目標,股價強漲4.67%,連帶帶動南亞科(2408)等記憶體...

美股走揚 法人:台股有機會挑戰萬四

台股近兩日大跌後大漲,適逢美股3大指數齊揚,法人認為,台股有機會挑戰14000點大關,但選股不必然追隨漲多的高價權值股,...

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

台股今(30)日開高震盪走低,一度衝達13,969.39點,再創歷史新高,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終...

電子股領軍 台股漲百點

台股類股輪動,昨(26)日由電子接棒演出,在晶圓雙雄撐盤下,終場上漲106點收13,845點,收復13,800關卡與5日...

電子權值股軟腳 挑戰萬四仍有機會

美股站上3萬點,亞股同受激勵,日股大漲2%,台股雖開高直逼13900點,但電子權值股不給力,漲幅隨即收斂,分析師表示,台...

華新科大馬廠暫停產 法人:晶片電阻價格不會上揚

被動元件大廠華新科馬來西亞廠因員工染疫暫時停產,外資法人分析短期晶片電阻價格不會上揚,但需求可望帶動國巨出貨

美股道瓊站上3萬點 分析師:台股再戰萬四

受到川普政府準備交接政權給美國總統當選人拜登激勵,美股道瓊指數站上3萬點大關,台股雖因短線漲多,獲利了結賣壓逐漸浮現,但...

1,348億 外資本月狂敲台股

台股受「護國神山」台積電加持,昨(17)日指數再攀歷史新高。其中外資昨日買超台股151億元,在本月以來12個交易日,只賣...

台股創收盤新高收漲41.18點 三大法人買超149.28億

台股今(17)日開高震盪,權王台積電(2330)領軍下一度衝達13,780.12點,終場續創收盤新高,以13,593.0...

阿姨一早買進台積電現虧八萬淚崩 網友:莫追高抬轎

阿姨住他家隔壁,在今天一早掛買台積電,買在506元,且一次下單6張,讓她才一上午便虧了8萬多元,讓一旁的姨丈知懂後不停在罵,「我阿姨哭得好大聲。」

台股4大驚喜 台積新天價

熱錢瞄準台積電點火,台積電昨天股價開高走高並以四八四元作收,改寫歷史天價,漲幅達百分之四點七六,市值也推升至十二兆五五○...

外資買超56億元 新光金最受青睞

台股開高走低,加權指數終場收跌40.41點,三大法人合計買超新台幣57.25億元,其中,外資買超56億元。據統計,外資買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。