券商複委託、財管業務 最快8月上線

經濟日報提供
經濟日報提供

金管會昨(28)日公布將預告開放券商複委託及財管三大業務,包括開放券商及國銀海外子公司發行的境外結構型商品,可引進到國內銷售、放寬受託投資外國債券信評限制等,有11家券商符合資格條件可申請開辦,預計最快8月上線。

金管會證期局副局長張振山表示,為推動「財富管理新方案」,金管會研擬對符合一定條件的證券商,辦理複委託及財富管理業務進行法規鬆綁,主要有三大重點。

第一,放寬境外結構型商品的審查程序。券商接受高資產客戶委託,透過複委託或財管業務方式(運用投資信託財產),投資境外結構型商品時,只要是「相同發行機構且相同商品結構或相同商品風險等級」的商品,券商可自訂規範審查,不用像一般境外結構型商品還要送金融總會審查。

第二,開放券商及銀行的海外轉投資子公司或分支機構發行境外結構型商品,並允許券商接受高資產客戶委託投資。

符合得發行指數投資證券(ETN)資格條件的券商、或國銀海外轉投資子公司或分支機構發行的境外結構型商品,並由券商或國銀擔任境內代理人並負連帶責任或自為保證機構者,券商也可接受高資產客戶委託進行投資。

目前符合ETN發行資格且在海外有轉投資子公司的券商,有八家,包括元大、凱基、富邦、群益、統一、永豐金、日盛及元富。

第三,放寬外國債券信評規定。開放券商接受高資產客戶及高淨值投資法人,委託投資外國債券的信用評等,不受債信評等應達BB級以上的限制。

張振山表示,券商符合三大條件就可申請開辦上述業務,包括資本適足率達200%、淨值100億元以上及未受警告以上處分,目前符合的券商約有11家。

承作第二項業務,還須有ETN發行資格及有海外轉投資子公司,則有八家券商。

完成法規預告等程序後,預計8月初金管會就可開始受理申請,最快8月新業務就可上線。

對於金管會最新公布的「財富管理新方案」,業者指出,此方案對營運有正面助益,樂觀看待後續發展。業者認為,法規鬆綁有利券商拓展業務,增加證券業的國際競爭力,並且平衡金融各業發展滿足投資人需求,也對於券商營運也有正面助益。

金管會 財富管理 國債

延伸閱讀

證期局長5月退休 接替人選金管會傾向內升

元大原油正2可免清算

元大原油正2條款出來了 符合二條件可豁免清算

元大原油正2 爭取免下市

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

美國政權即將交接 法人估台股短線可能震盪

台股週線連11紅,法人認為,景氣復甦、企業獲利成長等長線趨勢不變,只是美國即將進行政權交接,經歷國會山莊暴亂,市場會有所...

三指標看台股 不算過熱

台積電周四法說大釋利多,台股昨(15)日台積電領軍下,盤中攻抵16,041點歷史新高後,獲利賣壓趁機出籠,「萬六」曇花一...

台積電衝625創天價 台股開盤漲279點

台股今(15)日開盤指數為15,987.16點大漲279.97點,台積電(2330)開盤621元,大漲29元。今日開盤後...

聯發科營益率加速衝 小摩升目標價至950元

聯發科(2454)將公布去年第4季及全年財報,摩根大通搶先預測,4G晶片出貨成長及5G強勁的利潤支撐,聯發科上季營益率有...

台股三軋 衝刺年終行情

台積電昨(13)日領漲台股,權值、高價股齊步勁揚,外資買超155億元,集中與櫃買市場持股市值一舉突破23兆元,再寫歷史新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。