快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

證交所:ETF淨值零或負數即停止買賣

台灣證券交易所今天董事會通過,指數股票型基金(ETF)每單位淨值為零或負數,即停止買賣及終止上市,相關規定經金融監督管理委員會核定即可實施。

證交所表示,指數股票型基金或境外指數股票型基金,在凌晨2時30分結算淨值時,只要每單位淨值為零或負數,當天一早7時須在公開資訊觀測站發布重大訊息,即日起停止買賣,終止上市契約。

國際原油價格持續重挫,看多油價的元大S&P原油正2股價自波段高點2月20日的13.15元一路走低,期間雖有小反彈,但今天收在2.22元,波段跌幅逾8成;另外,因油價走低,昨天單位淨值只剩0.52元。

淨值逼近零的原油ETF可能因油價劇烈波動,在一夕之間淨值變零或負數,買賣這類ETF的投資人可能措手不及。證交所主管提醒,既然淨值變零或負數不可能再讓這檔ETF在台北股市交易,投資人買賣這類ETF只要發現淨值太低,就要有風險意識。

另一方面,ETF信託契約部分,金管會考量近期市場波動大,日前核准元大S&P原油正2在今年9月底前可適用「豁免條款」,即可免除適用「近30個營業日平均淨值低於2元」門檻規定。

證交所說,雖有上述「豁免條款」,但只要ETF淨值變零或負數,仍須停止買賣,並終止上市,這是兩件不同的事。

證交所說明,近期全球金融市場因武漢肺炎疫情變化而波動加劇,金融資產資格皆受到相當程度衝擊,其中指數股票型基金淨資產價值繫於其追蹤指數表現及發行人複製指數表現的能力,當指數成分價格波動劇烈時,各類型ETF淨資產價值也深受影響,部分ETF淨值甚至大幅下跌。

為保護公益及維持市場交易穩定機制,證交所修正相關規範,就ETF等相關商品,如發生單位淨資產價值(NAV)達到零或為負數者,考量該基金規模或有無法繼續經營的情形,於單位淨值達到前述標準時,即予停止買賣與終止上市。

ETF 證交所 原油價格

延伸閱讀

原油寶爭議後 中國4大銀行暫停同類商品新交易

油價走低逢低承接?分析師說不

憂儲油設施不夠用 基金倒貨油價又重創

周而復始無絕期?紐約油價亞洲盤繼續崩跌 跌破11美元

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。