快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

興櫃生技熱 觸動熔斷機制

興櫃防疫概念股今年來四度觸發暫停交易機制。 本報系資料庫
興櫃防疫概念股今年來四度觸發暫停交易機制。 本報系資料庫

新冠肺炎疫情帶動防疫概念股續夯,昨(27)日不少生技類股漲停作收,興櫃股票普生連二日大漲逾50%而暫停交易。今年以來興櫃啟動過四次暫停交易機制,都是防疫相關個股。

興櫃生技股普生和敏成今年以來股價漲幅倍數以上,普生漲幅達161.39%、敏成漲幅高達七倍以上。

經濟日報提供
經濟日報提供
其中普生是台灣最老牌的生技國家隊,當年前經濟部長李國鼎推動生技產業時,普生被視為B型肝炎檢驗試劑重要推手。 普生23日宣布3月底完成研發生產的RT-PCR核酸檢測試劑,已獲歐盟體外診斷醫療器材(CE-IVD)認證,有望5月可進入量產階段以因應訂單需求。

普生3月營收僅1,550萬元,年減17.73%。去年全年稅後淨損3,905萬元,每股淨損0.99元。即使取得歐盟體外診斷醫療器材認證,但後續還要申請出口許可,業績貢獻後續仍須關注。

另外,即使快篩試劑取得認證,但不等於可以馬上銷售,未必會對業績產生貢獻。例如瑞基3月開始出貨非歐美國家,但營收貢獻並不高,後續出貨可望逐步放量。高端、瑞基、普生雖取得CE-IVD認證,但後續還要申請出口許可。

今年興櫃暫停交易的還有生產靜電濾材/熔噴不織布廠商敏成,該公司為盛弘醫藥轉投資,疫情延燒,口罩主要材料的熔噴不織布產能全開,已將日產能自5噸拉升至7噸。

另家清淨海是生產高生物分解環保家用清潔用品、高生物分解環保個人清潔化妝產品,以及防疫性產品廠商;普生則是精準醫療廠,23日甫宣布研發生產的新冠肺炎核酸檢測試劑,獲得歐盟認證。

由於興櫃股票為議價交易,並未設漲跌幅度的限制,但為了保護投資人,特別新增興櫃股票個股價格異常之冷卻機制,當股票成交均價較前一營業日的價格漲跌逾50%以上,即暫停該檔興櫃股票之交易直到當日交易時間結束,以達到對價格異常波動的特定股票適時冷卻的效果。

興櫃 生技產業

延伸閱讀

生技熱燒到興櫃 今年熔斷四次

興櫃抗疫股漲到發燙 普生又見熔斷 金萬林也漲逾30%

興櫃今年來第3次暴漲熔斷 全是生技股

普生新冠快篩 獲歐認證

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。