快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

資金寬鬆 台股520行情點火

本報資料照片
本報資料照片

在資金寬鬆下,外資買盤先行卡位新一波資金行情,昨(27)日大舉買超168.8億元,終止連四賣並寫下4月中以來單日買超最高,帶動台股終場大漲219點收10,567點,成交量放大至1,787億元,兵臨季線城下。(高價股衝關 扮多方主力

法人表示,520與資金行情有機會推動指數上探年線10,971點大關,但須留意全球債市訊號。

台股昨日上漲受惠於金管會暫不撤「禁空令」、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示台灣疫情有機會在6月告一段落,更重要的是日本銀行(央行)宣布取消購買日本公債上限,跟進美國聯準會的無限量化寬鬆(QE)措施,市場預期接續的聯準會利率決策會議不會有任何動作,但會重申維持無限QE直到對經濟有信心為止。

經濟日報提供
經濟日報提供
外資圈表示,整體外資再次大買168億元、寫下4月17日203億元以來單日最高,正是著眼於聯準會在無上限量化寬鬆、資產負債表破突破10兆美元大關,未來可能以貨幣政策來因應,例如美元眨值來降低負債金額,相對的,新台幣就有升值的空間,因此提前進場卡位。

外資昨日買進金額高達494億元,為4月以來單日第三高,買超168億元則是單月次高,新台幣則是再次走升、逼近30元整數大關。

在外資進場大買之前,國內投信與八大公股行庫即持續扮演多頭角色,據了解均是銜命維護台股下檔不再跌破前低8,523點,甚至萬點直到5月20日,尤其是具有喊盤與維持人氣功能的投信,若是從4月8日台股站上萬點計算至昨日,共買超136億元,同期八大公股行庫也買超108億元,而外資則是賣超150億元;昨日除了外資轉買超,自營商也終止連五賣轉買超35億元,投信則是買超8億元,連三買,八大公股行庫則是改換銀彈,終止連五買轉為賣超34億元。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇表示,雖蘋果、德儀因新冠肺炎疫情影響,已撤回全年財測,但疫情對企業獲利的影響已在市場預期中,反而需留意的是美國聯準會、歐洲央行降息與推動無上限量化寬鬆所帶來的資金行情,雖對股市形成「資金寬鬆」vs.「景氣不明」的多空拉鋸,但520行情在四大基金、八大公股行庫加持下,重返季線10,683點、再戰上檔年線10,971點的機率不低。

陳奕光認為,5月最看好的是「三機」族群,包括口罩機、呼吸器機、防護衣製造機,帶動的是IC設計、面板等族群。

外資 美國聯準會

延伸閱讀

資金行情來了 但需留意債市訊號

投資人瘋當沖 不抱股過夜

台積法說後 操作兩策略

陳奕光專欄/電商手遊 當紅炸子雞

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。