自動化族 內外資喊買

經濟日報提供
經濟日報提供

自動化族群受中國大陸復工激勵,昨(27)日帶量反彈,市場看法繼外資圈率先喊進亞德客-KY(1590)、上銀,大型投顧也將目光轉向中小型股,包括全球傳動、氣立等獲得青睞,落底訊號確立。

自動化族群昨以全球傳動最搶鏡,受惠庫藏股和急單利多強攻漲停,亞德客、上銀、直得等也以近半根停板突破平台壓力,還有氣立、東台、亞崴等都隨勢上漲。

外資預測,自動化族群在上半年落底,下半年需求雖受疫情遞延,但5G趨勢明確可望逐步明朗,野村、滙豐並點名亞德客是5G受惠指標股;此波台股下跌又反彈,外資財測都不變,對亞德客最高目標價560元。

野村指出,亞德客3月營收攻頂,反映大陸需求愈來愈好,而且受到疫情帶動,亞德客訂單不減,反有急單。此一趨勢不僅會熱到第2季,因大陸貢獻比重高達九成,接下來5G加速也會帶旺下半年。

滙豐預估,亞德客4月營收將年增兩成,讓投資人對第2季更有信心。隨大陸科技廠持續加大5G資本支出,亞德客即使上漲一段,風險報酬比仍具備可觀吸引力;預估其今、明年每股純益(EPS)挑戰21元、26元,市場本益比上探30倍。

大型投顧將焦點投向中小型股,全球傳動第1季營收年增8%,法人推估上一季損平機會大。在疫情推升企業降低成本,又要解決缺工,自動化訂單可望逐步增加,預估全球傳動在手訂單已有13~14億元,若歐美疫情受控,第2季營收看增一成,下半年再放大到三、四成。

另一方面,全球傳動已在4月宣布取消折扣,法人也看好毛利率改善,推升今年EPS轉盈為1~1.5元。

先前飽受產能使用低落的氣立,法人同步看好轉機,推估第1季EPS下滑到0.16元,在大陸自動化、醫療及5G基地台推升下,傳出氣立訂單已看到5月,第2季營收可望顯著增長。

大型投顧指出,氣立第3季起試車投產,後市還有新訂單加持,將重返上升循環到明年下半年,預估今明年EPS都有2元以上。

氣立 營收 5G

延伸閱讀

香港淨流入大陸黃金量 3月勁增近2倍

大陸12部門發布「網路安全審查辦法」6月1日實施

聯電Q1毛利率19.2% 優於預期 EPS 0.19元

電子零件股 內外資挺

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。