宅經濟追單受惠股 錢景亮

疫情全球延燒,宅經濟成當紅炸子雞,激勵任天堂遊戲機Switch買氣大爆棚。 本報系資料庫
疫情全球延燒,宅經濟成當紅炸子雞,激勵任天堂遊戲機Switch買氣大爆棚。 本報系資料庫

新冠肺炎疫情全球延燒,宅經濟成為當紅炸子雞,激勵任天堂遊戲機Switch買氣大爆棚,各類消費型筆電需求大幅回溫,真無線藍牙耳機(TWS)也受到市場追捧,引動相關「追單受惠股」成為市場交投亮點。

新冠疫情蔓延,雖對資本市場造成衝擊,但仍有部分產業,如與宅經濟相關的遊戲、筆電、真無線藍牙耳機(TWS)等,法人預期將成為市場關注的焦點。

經濟日報提供
經濟日報提供
由於疫情催生宅經濟需求,任天堂Switch遊戲機因居家令熱銷、一機難求,任天堂研擬緊急增產,已要求零組件及組裝廠等供應鏈擴大第2季產能。

外電報導,任天堂已要求供應鏈增加4月至6月產能,部分供應鏈相關零組件訂單是原來的1.5倍以上,任天堂已通告各零組件廠,預計2020年Switch生產數量比2019年約2,000萬台增加一成。

疫情在全球擴散,在家工作趨勢成形,帶動筆電需求成長,電腦周邊出貨回溫,第2季業績均可望繳出季增、年增表現。

至於TWS方面,根據市場調查資料顯示,真無線藍牙耳機的全球銷售表現看好,預估自2019至2023年間,銷售額由130億成長至273億美元,快速翻倍成長。

專家指出,目前市場所謂的「追單受惠股」,整體而言,包括任天堂遊戲機Switch、筆電、TWS等三大類族群及相關個股。

其中,鴻海、旺宏、鴻準、立積、仁寶、英業達、廣達、瑞昱、美律、原相等,是受矚目的十大「追單受惠股」。

立積為Wi-Fi射頻晶片供應商,雖然遊戲機所占營收比重不高,但毛利率優於平均水準。另外,MEMS麥克風晶片鈺太切入索尼,成為MEMS麥克風晶片主要供應商,第2季遊戲機部分出貨量也將放大。

廣達因居家辦公與遠距教學需求提升,首季筆電市場庫存水位偏低,在品牌客戶回補庫存效應下,第2季筆電代工廠對筆電出貨成長性咸表樂觀,法人預估,廣達將看到四成的出貨季增率。

美律方面,法人預期,受惠於TWS與電競耳機新品上市,Speaker Box獲利能力提升,產品組合改善將提升獲利能力,加上TWS毛利率較電競耳機高,法人估美律今年獲利可望成長。

真無線藍牙耳機 筆電 任天堂

延伸閱讀

大家宅在家 這些類的垃圾竟然增加這麼多

防疫、宅經濟概念 股價搶眼

陸版任天堂Switch 賣輸水貨

Switch賣到缺貨!任天堂宣布擴產 台鏈晶片廠勁揚

相關新聞

台積電16日法說會 牽動再振市場信心

晶圓代工廠台積電將於16日舉行線上法人說明會,是台股下週的重頭戲。除下半年營運展望,台積電先進製程技術進展與資本支出計畫...

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。