快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

實質資產穩現金 「有形」為王

新冠肺炎疫情橫掃全球,原油價來到負數,市場恐慌,投資人尋求避險,卻面臨市場流動性風險,防禦投資成為市場動盪時分散風險的方法之一。

中國信託亞太實質收息多重資產基金經理人陳雯卿表示,實質資產之所以吸引法人的目光,主要是因為全球經濟環境已進入低利率、低通膨,目前受疫情影響,已出現衰退疑慮,轉投實質資產懷抱,不僅可以多元化投資組合,分散風險,且受通膨與股市起落影響相對小,可穩定現金流。陳雯卿說,實質資產涵蓋種類多,包含REITs、基礎建設、公用事業、農產品、能源及商品等,由於農產品等後三項有成本考量,且收入較難掌控,價格風險相對前三項大;因此,建議投資實質資產,應鎖定布局REITs、基礎建設、公用事業等「有形資產」。

這類投資人每天「看得見」、甚至「天天使用」的實體經濟與建設,即使景氣趨緩也能提供穩定的現金流,也將隨需求增長,長期更具備資本利得的成長空間,等於進可攻、退可守。

法人表示,多重資產基金因可靈活運用股、債、REITs、ETF等工具,藉由債券ETF方式快速建立債券部位、免除滑價風險;另3月下旬股市在跌深後快速反彈,先前跌深的REITs、天然資源等族群迎來評價修復的波段漲勢,此外,預料低利率環境持續,也看好黃金、公用事業等防禦型性族群,以達到減震復甦的效果。據彭博資料,截至今年3月25日,以公用事業來說,亞太(不含日本)的股利率4.5%,持平於全球的4.5%;若檢視REITs股利率,全球約4.4%,美國5.6%、日本4.4%,亞太(不含日本)則高達6.5%,且亞太還具備人口紅利與經濟成長動能高兩大利基。

疫情

延伸閱讀

ECB接受「墮落天使」債券 鬆綁擔保品規定

疫情擺盪 農產品有志難伸

實質資產抗震 撐起保護傘

實質資產基金 新熱點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。