現金為王概念股抗震 躍居多頭捍衛軍

全球資本市場動盪,台股21日重挫近300點、失守10,300點關卡;法人表示,台積電(2330)、台泥、中華電等「現金為王」強勢股,今年業績佳、成長動能強,加上高現金部位足以應付景氣考驗,並可伺機併購,將躍居盤面多頭捍衛軍。

台股加權指數受到原油期貨價格跌破0美元影響,早盤重挫逾百點,10時過後,盤中傳出北韓領導人金正恩病危消息,台股再擴大跌勢,跌幅一度超過300點,指數終場下跌298點,收在10,288點,成交值1,832億元。

台新投顧副總黃文清表示,台股近期震盪劇烈,短線整理難免,因國際資本市場變數多,台股連帶無法自身於外,個股操作上,除應評量市場多空指標外,公司業績展望、財務結構與現金部位,將成為投資參考重點。

觀察上市櫃公司中,法人預期今年每股稅後純益(EPS)超過1元,現金部位逾30億元、現金與流動資產比率在30%以上,且近期股價強勢的個股,計有13檔,分布在半導體、光電、網通等電子族群,及文創、百貨、水泥、生技、航運、電機等傳產股。

在現金部位上,以台積電擁有4,553.99億元最高,台泥535.73億元、中華電340.5億元;另外,瑞儀、東元、萬海等,手中可動用現金也都超過百億。

進一步分析現金與流動資產比率,則以譜瑞-KY的75.1%居冠、大江61.1%、萬海56.3%;其他現金與流動資產比率在50%以上的個股,還有台積電、瑞儀、富邦媒等。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,就基本面而言,這些「現金為王」概念股不但手中現金充裕,且今年業績可望顯著成長,激勵股價短線強勢抗跌,即便大盤可能再度修正,但這些強勢股可望相對有撐。

另外,在全球經濟存有反轉疑慮之際,手頭擁有「高現金部位」的公司,企業在因應景氣多空未明的狀態下,操作靈活度也將伴隨提升,可堪稱是市場的金主群。

法人指出,景氣循環通常考驗競爭力,市場機制更會淘汰競爭力不足的廠商,能夠留下來的公司才能生存,所以各公司紛紛提高現金比重應付景氣考驗,高現金部位的公司,經營風險也隨之降低。

同時,各家公司對於未來景氣好壞都沒有把握,所以現金部位高的公司,將有提高技術研發、擴廠的機會,隨時備妥現金、伺機併購同業,就是危機入市的想法。

台積電 台股 景氣

延伸閱讀

攻守兼備 17檔二低一高概念股出列

蘋果推iPhone SE新機 法人:宜留意後市銷售數據

新三高概念 法人追捧

14檔業績四升 法人搶

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

台股居高思危、台積獨木難撐 外資大賣215億

台股昨(20)日受法人居高思危、國內疫情擴大兩因素干擾,光靠台積電獨木難撐,盤面個股跌多漲少,指數雖一度攻上萬六後再度失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。