快訊

我新增2名境外移入 分別為美國、阿曼台商染疫返國

上「博恩夜夜秀」要付錢?蔡英文出價不到韓國瑜一半

股海自由行/股市還是經濟的櫥窗嗎?

過去我們常說,股市是經濟的櫥窗,股市一般領先經濟約三到六個月,反應未來的經濟狀態。但這次面對新冠肺炎疫情衝擊,市場對下半年的經濟依然偏悲觀,全球股市卻自3月中後展開一波強勁反彈。這是否意味股市與經濟很可能產生脫鉤,不只是因為時間差的問題?

首先,我們回顧新冠肺炎以來全球的經濟情勢。疫情一開始對供給面的影響較大,多集中於中國大陸或其他周邊國家;2月底,疫情開始讓市場對未來經濟與金融市場趨於悲觀,因疫情在歐美擴散嚴重影響需求面,歐美仍是全球最重要且最大的消費市場,這種影響很快擴及至各個國家與各個層面。

以美國而言,新冠肺炎若造成美國經濟衰退,將嚴重影響川普連任選情,逆轉先前勝券在握的情勢。也因此在成熟國家中,美國是最積極推出貨幣與財政政策以挽救經濟的國家,規模與速度甚至遠超過當年的金融海嘯。歐元區狀況比美國更糟,經濟與金融市場受疫情影響更甚於美國,雖然也極力拉大紓困力度,但受限於財政同盟仍難以實現,在救援方面仍不如美國有效。

中國大陸部分,我們觀察到復工進度不如預期,要穩定經濟與就業還須進一步刺激;我們預期這些措施會慢慢出台,只是形式或許不會跟過去相同。

面對這樣偏悲觀的經濟情勢,我們依然對股市保持相對樂觀的看法,這將導致未來發生兩者脫鉤的現象。事實上,這一波股市止跌的關鍵,來自各國前仆後繼的貨幣與財政救市措施。救市措施之所以先對股市產生作用,是因為股市看的是「未來」,即使當前經濟現況不佳,但未來經濟往好的方向發展時,股市仍會有正面的反應。另一方面,一些貨幣政策的救市動作,不僅「現在」發揮作用,以降息而言,當「未來」很長一段時間都不會重啟升息、保持寬鬆的環境,配合景氣逐步回升,會是最理想的多頭條件:獲利回溫、評價擴張。

在這個情境下,我們對全球投資有以下建議。股市方面,成熟市場仍以美國為首選,上半年需以防禦股為主,特別是核心消費、醫療保健、電商、娛樂&線上娛樂、遠距辦公等抗疫類股是首選;避開運輸、餐飲、旅館、金融類股(兼具降息利差縮小、景氣變差資產品質惡化、金融投資損失等利空)。下半年可視情況轉為循環類股,特別是5G題材的科技類股、支援其需求高的半導體類股。

至於其他國家方面,陸股在科技產業去美化的主軸下,重點產業會加速自主化的布建,相關題材表現會遠優於大盤。

其他資產方面,我們認為目前投資級債先前超跌,儘管近周來明顯回升,但在上半年保守的氛圍下,各國的救市措施能挽救企業倒閉的風險,應為合適的配置標的。我們也認為油價在相關市場玩家磋商後應可緩解緊張情勢,會緩慢回升,對風險承受度較強的投資人來說,現在可能是低檔買進的機會。

(作者是凱基投顧董事長)

疫情 肺炎 降息

延伸閱讀

世衛敦促中東及北非 趁疫情較輕把握機會抗疫

全球五分之一人口 可能成為新冠肺炎重症者

美病毒檢測達極限最多15.8萬 專家:重啟經濟須達這數字

聯合國報告:新冠肺炎恐奪走非洲30-330萬人命

相關新聞

外資連八買!台積電開352.5元、市值9.14兆 齊創歷史新高

台積電(2330)外資已連八買,今(10)日跳空開高,以352.5元開出,上漲7.5元,再刷新歷史天價,市值突破9兆元,...

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。