快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

台股現金殖利率4.29 金管會:值得持有

財政委員會考察金管會及證交所,賴士葆說:「今天是破天荒第一次視訊考察。」。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
財政委員會考察金管會及證交所,賴士葆說:「今天是破天荒第一次視訊考察。」。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「2週1次太久了,央行必須每天提供外資匯進、匯出的情況給金管會。」國民黨立委曾銘宗強調,每日更新才能即時掌握外資走向,以供應變參考。對此金管會表示,會再研議,同時也向投資人呼籲,台股目前現金殖利率達4.29,若定期定額、長期持有,台股相對穩定、值得投資。

定期定額、長期持有

「股市動盪幅度頻率大,對當前投資人的呼籲?」立法院財委會16日首度視訊考察金管會及證交所,曾銘宗提問,關於外資的存量、每日交易比例,今年以來的賣超及匯出金額,第一季財報證交所有無掌握最初情況?並建議央行必須每天提供外資匯進、匯出的情況給金管會,才能即時掌控外資走向,「2週一次真的太久了!」

金管會表示,國際股市看基本面、信心面,在此呼籲投資人,台股是相對穩定的,對台股投資要有信心。金管會強調,台股的殖利率還蠻高的,現金殖利率有4.29,定期定額、長期持有的話,台股是相對值得投資的。外資雖然3月賣超蠻大的,但好消息是,4月份以來外資賣超大幅減少,只有23.23億。

證交所董事長許璋瑤表示,外資3月賣超3,900億左右,到4月份已經變成買超了。為何買賣金額穩定?因為台灣有很好的殖利率跟公司治理,3月份有525家上市公司殖利率高達4以上,佔比多達6成,對外資有高的吸引力。投資人也非常理性,第1季的跌幅12.92%,在各國都算跌比較少的。

董監酬勞突破天際

賴士葆指出,證交法關於董監酬勞的問題,去年有35家公司的董監酬勞破億,有些是金控或大財團,最高是全部董監事加起來有6億,「有些公司才60萬,看法如何?正常?鼓勵?還是該適度撥給員工?」此外,針對今年IPO上市情況非常不理想,「跟去年比差有夠多,能否預估今年大概有幾家?」

金管會回應,會請投資人保護中心參加公司股東會,如果公司衰退或沒有賺錢,會揭露董監名單給予輿論壓力,並要求公司對外發布新聞稿。將落實公司薪酬委員會功能,要把獲利依百分比分配給員工。

賴士葆(左)踢爆,有公司股東體溫38度,僅被劃設專區安置。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

外資 金管會 台股

延伸閱讀

疫情風暴下外資為何續留台股? 證交所董座揭兩大原因

審查汽車零組件降稅 立委要求業者承諾回饋

開源節流 國民黨:未來支出超過10萬要檢討

國民黨節流大刀闊斧 未來支出超過十萬元擬檢討

相關新聞

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

美股道瓊大漲逾500點 法人:有利台股攻堅

美股道瓊工業指數大漲526.82點,法人指出,台股近來與美股連動密切,外資也持續加碼,美股大漲有利今天台股走勢

16檔外資掃貨 反攻先鋒

美股四大指數周四暴跌,拖累台股昨(12)日一開盤就重挫291點,市場原預期因美股走勢而會大賣的外資卻逢低掃貨,推動盤勢跌...

笑母買台積電240像買葱 兩個月後哀嘆:聽媽話是不變真理

原PO後來補充,「依稀記得多年前以150入手葡萄王,當時漲到180我就出貨了,我媽說怎麼不多買幾張」,當時也同樣笑母親「不懂得停利」,當時母親也是「微微笑了一下」,多年過去了,讓原PO深深認為,母親吃過的鹽可能真的比我還多。

台積電股東會防疫仍不鬆懈 劉德音、魏哲家全程戴口罩

國內新冠肺炎疫情雖已減緩,但台積電股東會防疫工作仍不敢鬆懈,今年股東會除了將地點從往年竹科總部移師至新竹國賓飯店舉行,董...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。