高收益債超跌 法人:10年來最佳進場點

新冠肺炎疫情全球擴散,多國實施居家隔離等措施,造成體經濟活動急凍,統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,高收益債在3月修正幅度過大,已屬超跌,在市場正常化後,擴大未來資本利得空間,同時還具有高殖利率優勢,對中長期的投資人來說,現在是高收益債近10年來最佳進場點。

3月新冠肺炎疫情全球蔓延以來,全球政府、央行罕見同步大規模降息、寬鬆及紓困,全力對沖疫情風險。隨著全球政府與央行迅速行動,加上近日歐美疫情出現放緩跡象,且石油國輸出組織與夥伴國(OPEC+)達成減產協議,股市大反攻,債市也回穩。

葉金江表示,反映債市投資人恐慌情緒的MOVE指數大幅回落,由3月9日的高峰值163.70下降至69.52,接近年初時約60的水準,市場風險偏好持續轉強。美國聯準會上周宣布購債範圍擴及高收益債,再加上OPEC+協議減產緩和原先市場對於能源公司違約風險的擔憂,近一周以全球高收益債券指數大幅反彈上漲5.33%、全球投資等級企業債指數上漲3.38%,美國公債指數回跌0.18%。

葉金江指出,由於高收益債在3月份因市場恐慌與原油價格崩跌衝擊,修正幅度過大,已屬超跌,反彈後的價格仍低於基準水位,在市場正常化後,擴大未來資本利得空間,同時還具有高殖利率優勢,目前美國高收益債殖利率8.11%、亞洲高收益債券殖利率高達11.92%。他認為,對中長期的投資人來說,現在是高收益債近10年來最佳進場點。

展望後市,各國經濟活動只是按下暫停鍵,短期內各項將公佈的總體數據及企業財報,表現勢必欠佳,但市場重點將關注各國政府是否推出更多的紓困政策,及疫情結束之後的振興經濟措施。企業財報方面,預料關注焦點也將轉向企業對未來營收、獲利的「展望」。

疫情方面,目前歐美地區有機會在4月見頂,之後隨各國陸續解除人員、交通管制,企業有序復工、復產,搭配新一輪振興計劃落實,下半年經濟活動可望逐步恢復榮景。

此外,相較於已降至接近零利率的美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭,及已降至負利率的歐元區、日本、瑞士等已開發國家,新興市場利率水準仍高,降息空間大,隱含資本利得空間,息收相對豐厚,中長線仍相對看好。

統一投信建議,對未來景氣仍懷有不確定感的債券投資人,可以透過組合式債券基金,由經理人隨著市場變化,評估風險與收益,動態調整高收益債、投資級債及政府公債等不同券種配置,依各區域總經情勢調整比例,長期持有一籃子的債券標的,就不用擔憂短期的市場波動風險,即使出現單一企業債券違約,對於投資組合的影響也有限。

債券 疫情 高殖利率

延伸閱讀

OPEC+減產不足解決供應過剩 油價下跌

疫情雪上加霜 海航集團宣布債券擬延期一年兌付

市場趨穩定 高收益債市超吸金

亞洲高收債 擁政策利多

相關新聞

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

美股道瓊大漲逾500點 法人:有利台股攻堅

美股道瓊工業指數大漲526.82點,法人指出,台股近來與美股連動密切,外資也持續加碼,美股大漲有利今天台股走勢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。