快訊

微星科技總經理公司墜樓 送醫不治

我駐日內瓦人員確診新冠肺炎 辦事處櫃台暫停收件

海運市場運價見回穩訊號 法人看好長榮等個股後市

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟活動,國際海運市場運價經過修正後,近期已回穩,法人機構認為,在下半年年疫情緩和後,全球運輸需求有望開始好轉下,看好長榮(2603)等海運股營運。

截至4月上旬為止,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)為867.82點,較4月初下跌2.5%,其中美東線為每40呎櫃2,720美元、下跌2.2%,美西線為1,630美元、下跌1.9%,亞歐線運價為每20呎櫃734美元、下跌2.1%。在美洲線方面,受疫情影響廠商生產活動放緩,運輸需求欲振乏力,航線平均裝載率由90%回落至85%左右,運價進而走跌。

亞歐線方面,由於各國持續實施嚴格的控管措施,企業生產活動受到嚴重影響下,運輸需求因而被拖累,部分航商採取降價攬貨措施,航線平均裝載率維持90%左右,而運價則有下行壓力。

法人機構指出,武漢肺炎疫情影響經濟活動的放緩。引發市場對於全球景氣衰退的疑慮,由於貨櫃海運市場與全球經濟成長率息息相關,產業景氣勢必也將同步遭受衝擊;過去貨櫃航商曾有兩段期間的虧損壓力較大,分別是2009年及2015~2016年。

2009年為金融風暴時期,除了需求驟減外,貨櫃市場運力增幅也有5%以上,供需雙重壓力導致營運承壓;2015~2016年則因適逢新船大量下水,市場龍頭馬士基為搶佔市占率而出現惡意殺價競爭行為。

以目前市況評估,最大的負面因素來自於需求量的減少,而供給面部分,運力約有3%的增長,然隨龍頭航商新船下水壓力漸減,貨櫃市場出現殺價競爭機率有限,由今年第1季以來,貨櫃航商擴大停航規模的動作來看,航商的營運重心應在於穩價不搶量,加上燃油成本壓力減輕,評估2020年營運不至於重蹈前兩次大幅虧損的覆轍,待下半年疫情緩和後,海運股營運有望好轉。

疫情

延伸閱讀

羅一鈞半夜睡不著上PTT 發現新冠肺炎起源火速通報世衛

停止罷工空服優待機票!勞裁判資方敗訴 長榮回應了

停止罷工空服員優待機票 勞裁判長榮航空敗訴

鎧勝受惠遠距工作需求 法人看好第2季營收反彈

相關新聞

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

美股道瓊大漲逾500點 法人:有利台股攻堅

美股道瓊工業指數大漲526.82點,法人指出,台股近來與美股連動密切,外資也持續加碼,美股大漲有利今天台股走勢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。