7年內直取10多上市櫃公司 市場派最強總舵手是他

股市最強市場派,台灣鋼鐵集團會長謝裕民展現實力。 記者林政鋒/攝影
股市最強市場派,台灣鋼鐵集團會長謝裕民展現實力。 記者林政鋒/攝影

誰是台灣股市最強市場派?綜觀市場,這個頭銜非鋼界聞人、「台灣鋼鐵集團」會長謝裕民莫屬。短短七年謝裕民已順利掌控春雨、榮剛、台苯、光洋科等十數家上市櫃公司,總市值超過500億元,從市場派搖身一變成為公司派,近日再以市場派梟雄之姿,直搗網通廠友訊董事會,且志在必得,「股市成吉思汗」再出擊,掀起一陣喧嘩。

市場人士說,台灣鋼鐵集團以金智富投資公司的資金為後盾,發跡初期隨時可用資金規模估50億元以上,主要來自台南政、法、商、醫界非正式組織團體,發號司令的幕後靈魂人物為謝裕民,以及金智富、榮剛、台鋼三家公司的董事長王炯棻。

隨著事業版圖快速擴張,旗下上市櫃公司超過十家以上,透過靈活調度運轉,集團手中可用現金已經高達上百億元規模,不必再依賴民間醫、政、法、商金主。數年前金智富趁著國際鋼價低迷、部分上市櫃鋼廠股價大跌,大舉從市場吸收持股,對特定上市櫃鋼廠的持股占比從20%至60%不等,達到實質掌控目的,讓國內鋼鐵產業版圖產生質變。

台鋼集團產品線從電爐煉鋼,到鋼筋、型鋼、鏈條成品一氣呵成,基本上聚焦在鋼鐵產業,但是在成功進取光洋科及台苯之後,事業版圖性質出現突破性變化,台鋼集團的舞台益形寬廣。

投資圈專家表示,台灣鋼鐵集團與金智富的併購效益相當高,因為多數遭併購的鋼廠都有土地有設備,但股價完全無法反映實際資產價值,成功併購後通常有「低投資、高獲益」的槓桿效果。

食髓知味下台鋼如同成吉思汗持續征服擴大版圖,鋼界聞之色變,包括上市電爐廠威致、螺絲線材廠聚亨都遭受突襲,相關被鎖定上市櫃企業透過堅壁清野策略及高張力談判才化解危機,沒有能力抵抗的公司派只能投降、順從、臣服。

王炯棻說,集團在適當時間點選擇基礎良好的公司介入,之後挹注經營團隊智慧與資金,希望投資標的公司能振衰起敝,回到正常的營運軌道,近幾年執行成效還算滿意,「未來會繼續尋找合適目標,擴大台灣鋼鐵集團版圖」。

至於友訊,台灣鋼鐵董事長王炯棻說,友訊是好公司,5G產業有前景,股價低、帳上現金流量也很漂亮,台灣鋼鐵集團是買了「一些」股票,做財務投資,友訊今年董事會改選,候選名單中沒有台鋼派出的人,但其中有些人很不錯,台鋼會支持他們,讓公司未來發展更好。

許多較年輕的企業人士會問,謝裕民是何許人也?他是中龍鋼鐵前身、桂裕鋼鐵的創辦人,當年事業跌了一跤被判緩刑,沈潛多年後站起來,短短數年就整軍建立中鋼、義聯之外國內第三大鋼鐵集團,是台灣俗諺「打斷手骨顛倒勇」的最佳寫照。

之前台灣鋼鐵集團春雨工廠70周年慶廠,現場來了三位部長級人物,還有位新科立委與金融界高層,台鋼集團會長謝裕民雖未上台說一句話,就展現雄厚的政商實力。

當時出席春雨廠慶的包括經濟部長沈榮津,行政院政委龔明鑫,與前經濟部長、工研院董事長李世光。現場中鋼高層說,中鋼辦廠慶有經濟部與勞動部二位部長參與,春雨廠慶有三位部長級人物出席,還有銀行界高層,而中鋼廠慶銀行界根本不來,幽默風趣的談話引來滿堂笑聲,同時點出台鋼集團流暢的政商人脈。

此外,國民黨不分區立委翁重鈞是春雨海外事業部執行長,可見謝裕民在國會的聲量同樣不容小看。

友訊

相關新聞

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

國際股市齊攀高 台股蓄勢挑戰萬三關卡

在科技類股領漲下,國際股市持續向上挺進,連漲2個交易日的台股再度逼近13000點大關,分析師表示,雖然iPhone 12...

16檔業績雙成長 法人愛

上市櫃公司8月營收昨(10)日全部出爐,華碩、台玻、冠德等16家企業,營收月成長與年成長率都超過一成,且獲法人買單進駐加...

低價轉機題材助攻 面板股逆勢上揚

台股盤中大跌逾百點,台積電等權值股下跌,資金流向低價轉機股,面板族群再次擔鋼上漲要角,友達來到12.35元,上漲4.66...

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股那指重挫逾4%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價狂瀉21%,相關台股概念股包括和大、貿聯-KY等開盤下跌,隨後跌幅...

美股狂瀉 法人估台股恐陷盤整

美股收黑,道瓊工業指數暴跌632點。台股昨天震盪收紅,終場漲62.16點,收在12663.56點,法人指出,資金在各類股...

8月營收創新高股吸睛 法人卡位連續買超這幾檔

台股上市櫃公司8月營收陸續公告中,截至目前已有48家公司單月營收創下歷史新高紀錄,基本面題材吸引法人買盤進場卡位,三大法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。