快訊

台東近海凌晨連兩次淺層地震 最大規模5.3 震度4級

國巨大陸工廠稼動率剩三成 加碼147億元回台擴產

經濟部今(9)日召開台商回台、根留台灣方案審查,再通過國巨斥資147億元、台灣積層工業近1億元加碼投資。累計「投資台灣三大方案」已帶動418家企業約9,420億元投資,創造78,341個本國就業機會。

經濟部指出,截至目前,台商回流投資累計已達178家,約7,397億元,帶來61,225個就業機會;根留台灣企業56家,投資約1,189億元,創造9,373個本國就業機會,後續尚有76家企業排隊待審。

國巨受疫情衝擊,工廠稼動率僅剩三成,為因應5G及車用電子發展所需,並滿足全球客戶訂單增長,國巨將產能有效率地調整回台生產,並加碼147億元在高雄大社、楠梓及大發廠區擴充產線,以提升量能及優化產品組合。

經濟部表示,國巨為全球第一大晶片電阻(R-Chip)及全球前三大積層陶瓷電容(MLCC)製造商,自美中貿易戰以來,便積極規劃提高台灣產能以分散營運風險,確保公司長期競爭優勢。

國巨去年初即響應政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,斥資165億元在高雄投資設立全球研發中心及高階產品生產基地。今年初始遭逢新冠肺炎疫情衝擊,大陸蘇州及東莞廠區復工限制嚴格且招工不易,工廠稼動率由農曆年前五成降至農曆年後僅剩三成,嚴重衝擊營運及產能規劃。

經濟部強調,國巨大發新廠已開始積極動工,應對並降低美中貿易戰及新冠肺炎疫情帶來的影響,同時也優先促進本國員工就業,總計將可帶來約1,900個本國工作機會。

此外,深耕軟性包材市場40餘年的台灣積層工業,去年底也曾參與「根留台灣加速投資行動方案」,投資5億元在中壢工業區現址新建三廠提升生產效率。

為了響應政府再生能源政策,本次再投入近1億元,興建智慧化新廠加裝太陽能板發電設備與潔淨室,藉由減少燃媒使用,降低CO2排放,落實環保製程與綠能規劃,聚焦綠色商機與核心競爭力,將帶來20餘個本國就業機會。

國巨 經濟部

延伸閱讀

大立光估第2季稼動率下滑 新產品下半年亮相

Q2長約護體 國巨續衝火線

MLCC價漲估3成陸廠拚擴產 國巨穩居全球第三大

敵不過疫情衝擊!特斯拉暫時減薪配合無薪假度過艱困時刻

相關新聞

外資翻轉 買超台股百億

外資調高蘋果評等、台積電等大型權值股領軍、外資終止連七賣轉買超100.6億元,台股昨(28)日指數大漲229點,為今年第...

外資今買超百億、終止連七賣 這檔最吸金

台股今(28)日收在12,462.76點,大漲229.85點,外資及投信同步終止連七賣,外資轉為買超100.35億元,統...

美股重挫 台股量縮大跌台積電連四黑

美股重挫拖累台股表現,盤中賣壓沉重,電子、金融與傳產同步走弱,大跌超過300點。

疫情擔憂再起 生技檢測試劑族群股價有撐

隨著秋冬季節來臨,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情再起的擔憂跟著升溫,台股跟著美股重挫大跌逾300...

電金轉弱紅翻黑 台股回測12600點

美股在科技股領漲下反彈收高,激勵台股今天開盤後一度上漲55點、突破12700點大關,但權值電子股台積電、鴻海翻黑,電金同...

美科技股領漲反彈 法人估台股高檔整理

美國股市今天在亞馬遜和科技股領漲下反彈收高,為台股反彈增添利多。法人分析,目前台股多方觀望,壓抑成交動能,預期指數將維持...

外資連賣4天 賣超前10大個股金控股占一半

台股今天大跌149點,失守12700點大關,外資今天賣超94億元,連續4個交易日賣超,其中前10大賣超個股,有5家是金控...

台股失守月線收跌149.61點 三大法人賣超171.19億

台股今(22)日開低走低,失守12,700點關卡及月線,終場以12,645.51點作收,下跌149.61點,成交量1,6...

強化公司治理 證交所明年擬拉高上市櫃獨董比例

台灣證券交易所經理黃玻莉今天表示,邁入公司治理3.0,為強化董事會職能,上市櫃公司獨立董事席次不得少於董事席次1/5的規...

台股收跌80.5點失守5日線 三大法人賣超130.35億

台股今(21)日開低震盪收低,台積電持續收黑,股王大立光(3008)小紅撐盤,盤中雖一度站上12,900點之上,可惜無力...

台積電除息 創辦人張忠謀估計有3.12億入袋

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

5奈米晶片成蘋果發表會亮點 台積電帶頭衝萬三

蘋果新機iPhone 12在首場新品發表會沒有現身,亮點聚焦在台積電5奈米晶片,激勵台積電ADR大漲6.65%,台積電今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。