快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

這檔高收債基金 已讓顧立雄損失13萬元

立委郭國文今(9)日在立法院質詢金管會主委顧立雄指出,四大基金投資很多海外高收益債券,最近高收債跌得非常嚴重,「主委你的財產申報中也有一檔,到3月24日已經足足損失13萬元」。

郭國文指出,同樣是1兆多元的問題,最近看到相關數字,讓人擔心是否有類似雷曼兄弟事件的爆發;他說,四大基金投資很多海外高收益債券,高收債跌得非常嚴重,金管會對投資人有何預警?

顧立雄表示,高收債金管會也在關注,最近狀況是某些基金投資特定的產業,例如投資石油,但在高收債比重不高。

郭國文表示,高收債是垃圾債,但有1兆多元跑到國外?顧立雄表示,高收債投資範圍,在基金募集發行時要揭露。郭國文表示,沒錯,但對外宣傳說是高收債,都被包裝成低風險、高利率,回來時老本都沒了,現在跌幅那麼深,要怎麼辦?

顧立雄表示,高收債要揭露相關風險,有高的回報,投資的債券信評等級低,要明顯字體對消費者揭露。

郭國文接著問,主委的財產申報中一檔「復華新興市場高收益債基金」,跌的速度非常快,當初你投資300多萬元,3月24日止足足損失13萬元?顧立雄表示,他都沒關注這些,這屬於個人的。

郭國文表示,高收債問題波及程度快、擔心後續會否有連鎖效應要注意。

顧立雄表示,基金管理經理人對投資標的都要做密切關注,金管會有做一個調查,高收債只有集中特定產業,基金投資都要有分散性,有些特定產業他們發的債券也許有狀況,但高收債的違約率並沒有明顯升高,這是金管會最近有做過調查,委員說的是淨值的波動,金管會調查的是基金投資標的發生違約率狀況。

國文 金管會 顧立雄

延伸閱讀

顧立雄:四業者請求降租金收益率 研議公告但程度待議

紓困撒錢7,000億元 立委憂多數中小企業看得到吃不到

公股銀行紓困排行榜敬陪末座 兆豐:銀行屬性不同

近130萬家中小企業沒跟銀行往來 藍委批紓困杯水車薪

相關新聞

兆豐金一張配息1700元 他問有錢不買是不是傻?鄉民狂打臉

台股日日創新高,存股真的比存銀行好嗎?日前一名網友就談到,現在這個趨勢,把錢放銀行,只會因為通膨越放越薄,並舉例,以兆豐金來看,一張32,200元,13日除息後,每張股票就能拿到1700元,買兆豐金幾乎是送錢到口袋...

台股賣壓出籠 盤中漲勢收斂

台股早盤電子股領軍帶頭衝,一度大漲近170點,不過盤中漲勢收斂;法人指出,台股早盤登上12900點關卡,但近關情怯,賣壓出籠致漲幅收斂,但類股維持良性輪動,短線有望再攻13000點大關。

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。