台股重回萬點之上!再跌風險低 谷月涵:台廠有望增加市占

寬量國際策略長谷月涵。報系資料照
寬量國際策略長谷月涵。報系資料照

台股今(8)日強彈,「台灣先生」、寬量國際策略長谷月涵受訪表示,從貨幣供給相對股市市值比的指標看,台股經歷前波大跌,悲觀情緒直逼2009年金融海嘯最低點,「再跌風險很低」。不過他也提到,新冠肺炎造成巨大衝擊,經濟至少要三個季度才能恢復,應把反彈視為短暫狂歡(rally),而非新多頭的開始。

谷月涵今天透過線上會議,發表他對新冠肺炎對全球經濟的影響,他表示,現在最令人擔心的焦點,是美國企業負債比過高,債務占美國GDP比重高達48%,比金融海嘯最嚴重的45%還高,一旦肺炎影響加劇,勢必衝擊很多企業。

他表示,美國企業高負債,約有五分之一是借錢買庫藏股,可以說庫藏股是加深危機的關鍵,美國失業率還有攀升可能。

不過,台灣沒有此問題,谷月涵表示,因為台灣企業和主管機關都保守,長期以來負債比就很低,內部不易引發債務問題,反可留意部分企業被淘汰,將有公司增加市占。

另一方面,台灣防疫成效突出,連比爾蓋茲都公開稱讚。最近谷月涵和國際投資人開會,很多外資第一句話就是恭喜台灣防疫做得好,他認為這是台灣國際能見度正在增加,即使台灣沒參加任何國際公衛組織。

「因為民眾習慣戴口罩,接下來夏天氣溫增加,也有利疫情控制。」谷月涵表示,現在台灣偏少的病患有望維持,但仍要提防9、10月變冷又危險,他判斷這次疫情會重演1918年傳染病二度復燃,屆時政府應變力成關鍵。

就台股而言,谷月涵本身以貨幣供給相對市值比的變化來看風險高低,若比例很低,指數風險就高,而這波在修正前,他不諱言風險值非常高,但經歷大跌,台股風險又陡降,「現在再跌的機率很低」。

谷月涵補充,美股也有相同訊號,都是再跌機會不大,但因為疫情衝擊深,經驗顯示至少要半年到三個季度,景氣才會康復,「較可能是短期的狂歡,而不是另一個新多頭。」外資也會看數據決定加碼速度。

台股 金融海嘯 疫情

延伸閱讀

台股收復萬點收漲141.08點 三大法人買超14.61億元

蘋概與被動族群強勢 台股重回萬點之上

4月台股期指 漲129點

三王力挺大漲141點 台股強勢站穩萬點

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。