126萬股民瘋ETF 四成買0050、0056

0056已重返發行價25元。 圖/擷自券商軟體
0056已重返發行價25元。 圖/擷自券商軟體

投資人變化是產品熱度指標,據統計,台股掛牌ETF受益人在過去三個月飆升42%,以「國民ETF」的元大高股息(0056)和元大台灣50(0050)貢獻領先,最新分別達29萬及16萬名受益人,合計占全體ETF投資人四成之多,也顯示台股高股息和修復力優勢,受到市場肯定。

集保結算所統計,台股掛牌ETF受益人在去年底約88萬人,年增25萬人,而今年來到4月1日,受益人激增到126萬人,三個月大增37萬人,增幅逾42%,僅僅一季ETF的人數和幅度都超越去年全年。

其中,台股前波下跌,市場承接指標性標的的意願提升最多,0056和0050到4月初,人數分別較去年底大增72%和74%,遠高於整體ETF增幅,總計也占126萬投資人四成之多,是投資人強力加碼重點。

元大投信指出,上述趨勢顯示,投資人看好後市反彈,趁大盤修正時逢低進場,過程中,又特別青睞「標竿企業」、「高股息」、「分散風險」等特性的標的,其實與許多存股族或退休理財為目標的「逢低加碼、愈跌愈買」策略一致。

0056最新受益人直逼30萬人,也是台股唯一和首見有ETF受益人飛越20萬人,而0050達到15.8萬人,則是該ETF成立近17年來最多。

著眼國人對配息和穩健投資需求,元大投信也已經推出0056和0050連結基金,可比照基金定期定額,撇除股價高低的進出挑戰。

受惠台股強漲,0056今(8)日最高抵25.56元,突破發行價25元,反映台股良好彈力;一度擔心股價「破發」無法配息的人也不必再庸人自擾。

ETF 台股 高股息

延伸閱讀

美股收小黑 台股走高重回萬點

歐美債市、股市各有多空 台股投資人宜謹慎

蘋概三王走揚 台股站上萬點關卡

美股回吐漲幅小跌 台股開盤上漲14.25點站回萬點

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。