快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

BEI指數歷史低點…未來3個月 台股走勢不樂觀

台股昨天開盤就漲逾百點,一度重回萬點大關。記者杜建重/攝影
台股昨天開盤就漲逾百點,一度重回萬點大關。記者杜建重/攝影

金融研訓院昨日公布三月最新BEI(銀行高階主管)指數,綜合指數及經營面指數均創下BEI調查以來的歷史低點。研訓院表示,新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,國內銀行高階主管目前最關切的變因,已經從「供應鏈斷鏈」轉為「供給端及市場需求端雙邊中斷的程度與衝擊」,對台股未來三個月走勢也不樂觀。

金融研訓院三月BEI綜合指數編製結果分數為四十二點二,較二月下降百分之廿點九;其中,綜合指數及經營面指數,都是二○一四年此指數編製以來的歷史低點。BEI-市場面指數以新台幣利率走勢變動幅度最大,下降八成,創歷史新低;其次為股價指數下降六成四;房地產市場下降近三成;匯率走勢下降百分之三點八五。

新冠疫情擴散已衝擊全球經濟,研訓院指出,國內銀行高階主管目前最關切影響今年銀行業獲利的因素,已經從「供應鏈中斷的程度與衝擊」轉為「供給端、需求端雙邊中斷的程度與衝擊」,企業授信戶面臨的除了生產和訂單壓力,消費者市場也恐需求減少。

國銀高階主管認為,全球經濟復甦將延後至第三季,我國上半年進出口及經濟成長皆不樂觀,由於為阻止疫情擴大,限制經濟活動已「無可避免」,期待政府能夠持續推出相關紓困配套及景氣刺激措施來彌補。

關於新台幣利率,國銀高階主管對走勢看法大幅下跌,預估各國央行仍可能繼續降息,國內公債殖利率仍有下跌空間,房貸將成為公民營銀行授信產品兵家必爭之地,短期市場競爭激烈。

股市方面,由於央行可能還有降息空間、OPEC+石油減產協議不確定性高、新冠肺炎疫情也重創石油需求,企業面臨經營困境,民間消費緊縮等負面訊息逐漸顯現,市場避險情緒持續至第二季,國銀高階主管對未來三個月的金融類股及整體股市表現並不樂觀。

針對匯市,國銀高階主管預估台股高殖利率仍將吸引國際資金,加上台商資金持續回流效應,新台幣仍將相對主要亞洲貨幣維持穩定,對未來三個月新台幣匯率仍維持略偏升值看法。

疫情 新冠肺炎 新台幣 高殖利率 台股 房貸

延伸閱讀

疫情衝擊 國銀國內總分行前2月獲利衰退近7%

國銀對獲利預期悲觀 創2014年來調查新低點

三大法人同步買超台股 外資連4買台積電

新冠疫情趨緩 台股衝萬點

相關新聞

創新板、戰略新板明年Q3開板

催生獨角獸,金管會主委黃天牧昨宣布,針對新創業與六大核心戰略產業籌資,證交所及櫃買中心將推出「創新板」及「戰略新板」,讓...

封關前賣壓待消化 台股看月線支撐

雖然國際貨幣基金(IMF)將全球2021年經濟成長率上調至5.5%,但美股拉回,台積電ADR跌2.97%,分析師表示,封...

台股上週成外資提款機 單週漲幅仍居亞股之冠

雖然台股加權指數上週繳出2.6%的漲幅,但也承受了2021開年以來外資最大賣壓,單週外資淨流出達14.7億美元,為新興亞...

外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三...

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

台股今(25)日開低走低,台積電(2330)收633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收...

台股上「萬六」大關 改寫五大驚奇

在護國神山台積電、聯發科雙強攜手下以及高價股帶動下,台股昨(21)日勁揚347點,順利攻占「萬六」大關,改寫台股史五大新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。