快訊

非裔男遭白人警壓頸致死 傳兩人曾在同家夜店工作

花蓮發生規模4.8地震!最大震度宜花4級 新北也有感

央行准了!元大S&P石油最快4月9日釋出新籌碼

元大S&P石油追募取得央行核准,最快8日起受理申購。 圖/元大投信官網提供
元大S&P石油追募取得央行核准,最快8日起受理申購。 圖/元大投信官網提供

繼元大S&P 原油正2(00672L)因應籌碼不足申請追募,元大S&P石油(00642U)也取得金管會核准增募,並於今(7)日公告央行正式批准,代表該ETF最快明日起受理申購,後天9日釋出籌碼,股價可能因為供給增加「跌」向淨值。

目前海外ETF因管理牽涉外匯進出,追加募集(增發籌碼)除金管會批准外,還要央行核准,才能受理申購。期間央行審批視情況而定,如前次元大S&P原油正2批准歷時一周,元大S&P石油則自1日送報央行後,元大投信今日公告取得核准。

在央行正式發函,也代表元大S&P石油可於隔日、即明日起開始受理申購,加上撥券,最快後天新籌碼會釋放到市場。屆時該ETF過大的溢價,可能明顯收斂,反映在股價將向下跌向淨值,也可能因此與行情不連動。

據元大投信官網,元大S&P石油在公告送函央行後,部分賣盤調節,導致該ETF本周淨值雖漲,股價卻跌,有別於元大S&P原油正2股價連漲,短短兩天已飆漲三成,溢價擴大到100%。

不過元大S&P石油即使溢價略見收斂,今日收盤仍達49%之多,合理淨值僅6.79元,股價卻達到10.14元。

進一步以前次元大S&P原油正2的經驗看,ETF雖然獲准增發10億個籌碼,但首日申購熱度破表,10億個籌碼全數搶光,使該ETF股價雖在申購後隔日大跌三成,溢價仍有四、五成。

此次元大S&P石油若增發的10億個籌碼充足,溢價可能完全收斂,即股價最大跌幅上看五成。

不過若和元大S&P原油正2一樣,釋出新籌碼仍供不應求,溢價不會完全收斂,但仍應提防有二、三成甚至更大跌幅,且溢價也可能不是一日收斂完,而是隨籌碼釋出進度連日收斂,那麼股價會連續走跌。

元大投信 大S 石油
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

俄沙想拉美國一起減產 油國巨頭協議仍艱辛

市場會令美國石油自動減產 川普無意加入正式減產協議

川普兩難…救頁岩油或美國霸權

全民權證/原油2X 押長天期

相關新聞

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。