快訊

韓國瑜被罷免這晚議長墜樓 高雄藍營一片低氣壓

疫情下他「超」前布局 楊應超:手中早就股債各半

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超。  圖/楊應超提供
異康集團暨青興資本首席顧問楊應超。 圖/楊應超提供

面對全球蔓延的新冠肺炎疫情,學者、法人、投資人都擔心對全球經濟造成的衝擊恐將超過2003年時的SARS疫情,異康集團暨青興資本首席顧問楊應超認為,影響多深還很難講,從歷史來看疫情終會過去,但投資上,反而要當成一個機會來布局。

楊應超表示,回想SARS那時是買股票、買地產最好的時候。他認為在新冠肺炎疫情下,投資要分散,不能全部押在股票上,股債各半是很穩健的投資策略,資產配置一半一半。

楊應超強調,「我其實在資產配置上早就採取股票一半、債券一半的策略」,他說:「股市此刻怎麼大漲大跌,我受影響就沒那麼大」,他也指這次疫情可以讓大家學到一些經驗,把投資全押在股市的人該學到,以後布局要分散風險,就不會再被「燙」第二次了。

楊應超表示,比較SARS與新冠肺炎,SARS發生時以中國亞洲為主,包括香港、台灣、大陸都受到衝擊,不過,當時大陸GDP沒那麼大、全球影響沒那麼大、當時很多科技產業供應鏈也還不在大陸,所以次新冠肺炎的全球衝擊更大。

楊應超說,「一球兩制」已是未來科技業的大趨勢,原本在美中貿易戰的衝擊下,全球就將分成兩個標準,一個是中國、一個非中國,新冠肺炎疫情更加速這個趨勢,中國製造會分散出來,可能放在台灣、東協或美國等不同地方,對供應鏈來說,分散風險的速度會加速。

他指出,以目前科技產業鏈來說,並沒有發生缺貨的情況,可能是因為剛好在淡季,而且廠商有庫存,雖在農曆年後中國復工受到影響,但現在慢慢恢復,市場曾擔心供應鏈可能斷貨,是有可能,只是現在還沒看到。

楊應超強調,經濟不好對科技產業絕對是壞事,科技產業的需求跟經濟成正比,閒錢多了才會去買手機、PC,錢不夠時先求溫飽最重要,所以,以投資標的來說,現在最該進場的股票,是做日用品的像衛生紙、肥皂等民生需求產業,要避開需求會消失的產業。

他分析指出,受疫情衝擊最大的產業包括旅遊、飛機、餐館等,這些是第一層,第二層就是科技需求;因此,準備不是壞事情,美國開始祭出降息政策,在各國政府也陸續祭出因應對策下,從歷史經驗看這次危機一定會過去,不要恐慌,反而要拿這個機會來思考布局。

相關新聞

台積電股價衝309元 市值突破8兆元

晶圓代工廠台積電今天股價持續走高,早盤一度達新台幣309元,市值突破8兆元關卡

美股漲跌互見 法人估台股量縮整理

美股指數漲跌互見。台股連續多日站穩年線,法人認為,短期將量縮整理,累積向上攻擊能量

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。