快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

中國審查變身人權覺醒?美國反警暴動中「抖音政治崛起」

16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

台股清明連假期間,美股持續震盪,雖為下周行情增添變數,但台股四大金主外資等三大法人、國安基金、四大基金、大戶,考量基本面、籌碼面、交易面與技術面,買盤逢低卡位台新金、奇鋐等16檔強勢股,將是台股波段挑戰萬點的人氣指標。

新冠肺炎疫情在歐美持續擴大,全球股市震盪加劇,外資第1季大賣超5,317.9億元、寫下單季歷史新高,拖累全季指數大跌2,289點,市場瀰漫保守觀望氣氛。

惟中國大陸3月製造業PMI由35.7上升至52,財新中國製造業PMI亦由40.3上升至50.1,顯示大陸廠商逐步復工復產後,製造業景氣已回穩,吸引外資等法人近期目光也轉向第2季基本面題材。

元富投顧總經理鄭文賢指出,疫情在歐美持續延燒,短期國際股市仍會震盪,但預期外資、政府基金操盤人為加速資金效率,會開始進場逢低大撿優質股票,不過選股策略不會僅憑藉單一基本面題材,還會加入交易面、籌碼面、技術面綜合評估。

根據統計,法人圈看好第2季產業基本面有望自谷底開始加速復甦,交易面為股價領先大盤站上月線,技術面則是KD指標呈黃金交叉,籌碼面包括外資、投信、自營商等三大法人,與國安基金、四大基金慣常進出的八大公股行庫券商,在過去五個交易日逆勢買超逾千張、且波段漲勢擊敗大盤的強勢股,包括台新金、中纖、奇鋐、同欣電、嘉聯益、啟碁、光罩、華新科等16檔。

華南投顧董事長儲祥生指出,近期外資等四大勢力點火個股,由以往明顯集中在電子股,陸續擴散至金融、原物料等族群,主因歐美央行陸續降息、無上限量化寬鬆後,通膨預期開始增溫,加上金融、原物料股價在大幅修正後,價值已開始浮現,將有助於波段行情延續,並挑戰上檔月線、萬點等反壓。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外資 台新金 國安基金

延伸閱讀

知名華爾街投銀評論 台股會率先走出疫情陰影

台股短底待考驗 Q2宜保守

投顧:短線先以月線上下震盪定位

我PMI意外攀升 後市不樂觀

相關新聞

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。