快訊

金溥聰告陳雅琳須賠償1元!為2字無法和解 法官回應了

國籍航空首例!兩機師英語檢定逾期照飛 長榮挨罰15萬

台股4月天 緊盯四關鍵

中央社
中央社

清明連假效應下,台股昨(1)日節前賣壓出籠,外資基於連假風險考量,現貨連四賣,所幸投信、政府與壽險資金、八大公股行庫等內資穩盤,指數齊步上演9,700點攻防戰。展望清明連假後的4月行情,新冠疫情、美股與台股企業第1季獲利、上市櫃公司法說會、股東會等四大關鍵,仍將牽動台股多空敏感神經,法人預期行情震盪將成常態。(投信低接 上市櫃市場連買二天

台股昨天在即將迎來清明連假下,市場交投清淡、量縮震盪,盤中遊走9,700點上下,尾盤台積電、台塑四寶走弱,指數終場下跌44點收9,663點,失守9,700點與5日線9,687點,成交量縮減至1,205億元,創一個半月新低。

值得注意的是,外資昨日在現貨市場連四賣,賣超47億元,但期貨市場多單連四增,「現貨連四賣,期貨多單連四增」的兩手策略,主要是觀望清明節後盤勢發展,不想單純賭多或賭空;八大公股行庫則是持續第四天買超5.8億元撐住台股。

至於連假後的4月台股走勢,彙總台新、統一、第一金、富邦、華南等大型投顧的研判,台股4月最需要注意的大事件,首推全球新冠疫情的發展,其次,10日上市櫃公司將公布3月與第1季營收。

經濟日報提供
經濟日報提供
同時,4月中旬開始,權值王台積電將揭開新一季重量級法說周的序幕,美股的蘋果、高通等科技巨擘也展開新一季的超級財報周。

最後,時序也進入上市櫃公司董事會、股東會的高峰,股利引發的高現金殖利率、融券回補的軋空等題材,將是另一多方焦點。

台新投顧總經理李鎮宇指出,市場對於後續經濟基本面的憂心仍存,各國政府與央行在此一期間持續釋出前所未有的寬鬆的財政與貨幣政策,不過諸如美股市場等表現並不埋單,恐怕不是靠無限量化寬鬆(QE)就能完全解決,而是疫苗及救命藥何時能夠問世。

統一投顧董事長黎方國、第一金投顧董事長陳奕光認為,在產業面上,4月上旬過後的台積電、可成等重量級指標股法說會,對第1季獲利表現、第2季展望等基本面內容,將是市場拿放大鏡檢視台股波段行情是否可以持續上漲的關鍵。

台股 台積電

延伸閱讀

外資賣內資買 台股上演9,700點攻防戰

線上台灣投資說明會 證交所邀33公司CEO

美系外資調降台積電目標價至325元 外資本周連二買

全球救股市 留意台股報復性反彈壓力

相關新聞

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

華為封殺令 台股失守萬一關卡重挫逾150點

美國下跌,加上美國將全面封殺華為消息,造成台股今天開低震盪走低,指數連破11000點、10900點兩道整數關卡,大跌逾1...

台股開盤10,977.55點 下挫30.76點

台股今日開盤指數10,977.55點,下跌30.76點,台積電開盤下挫至294.5元,下挫3元、跌幅1%,台積電拉低大盤...

美股跌百點 法人:台股進入除息期走勢逐步震盪

美股道瓊工業指數下跌101.78點,三大指數全面下挫,法人指出,台股接下來進入密集除息期,走勢恐逐步震盪

權值股漲勢收斂 台股10900點得而復失

美國疫苗臨床試驗報佳音,帶動市場樂觀氣氛,台股今天早盤大漲超過180點,站回10900點大關;不過隨著資金轉進傳產族群,...

16檔財報四喜 大戶搶

台股受到美中關係再次緊張拖累,外資連四賣,多頭急尋可用題材之際,隨上市櫃公司公布第1季財報,其中,毛利率、營益率、獲利成長率與4月營收表現出色,法人、大戶搶進的技嘉、華通等16檔「雙財報四優」股,為下周520行情聚焦點。

台股開高震盪 早盤大洗三溫暖

歐股重挫,美股收漲擺脫前兩天下跌局面,台股今天早盤大漲逾120點,隨後走低翻黑下跌約50點,10時30分後指數再翻紅,大...

首季受疫情衝擊小 自行車雙雄股價大漲

受惠首季業績未受疫情明顯衝擊,自行車雙雄巨大機械公布第1季每股稅後盈餘新台幣1.68元,今天盤中股價達199元,大漲6....

歐股重挫美股收漲 台股年線壓力待解

美股今天收漲,擺脫前兩天的慘跌局面,但歐股重挫,台股14日跌157.39點,收在10780.88點,投顧認為,指數年線壓...

15檔迎旺季 熱錢搶買

台股第2季有淡季考驗,但美國量化寬鬆(QE)炒熱行情,大盤再度挑戰11,000點,義隆、台光電等15檔逆勢迎旺季,基本面威猛,熱錢搶先進駐下,有望為帶頭衝關甚至旺到520行情焦點。

Youtuber九妹靠一支股票賺翻 網酸:他哪需要靠股票致富

知名Youtuber九妹在網路分享他的理財觀念,表示自己這些年來身為Youtuber帶來的收入的確很可觀,但真正讓他致富的其實是股票,並分享他如何靠操作股票賺到人生第一個千萬的故事。該影片曝光後,有網友認為,Youtuber的年收入應該就逾千萬了,根本不需靠操作股票才能賺進千萬元。

防疫有成 台股漲逾150點站回季線

美股雖收黑,台灣連續3日零確診,法人指出,受惠防疫有成吸引資金卡位,台股今天爆量大漲逾150點,不只成功站上季線關卡,也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。