快訊

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心八字回應

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

2019財報 五大天王出爐

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

上市櫃公司2019年財報昨(31)日公布,五大天王出爐,台積電穩坐獲利王寶座、鴻海蟬聯現金王、大立光仍然為每股純益(EPS)王,力旺、M31是毛利率王,嘉威則成為獲利成長王。

台積電2019年稅後純益3,453.4億元,傲視群雄,但比2018年略減1.6%,每股純益13.32元,歷史次高。台積電去年獲利遙遙領先,是上市櫃公司整體獲利第二名鴻海1,153億元的近三倍。

特別的是,受美中貿易戰衝擊,台塑四寶及大型電子股獲利都減少,排名隨之下滑,金控股崛起。去年獲利第三到第十名依次為國泰金、富邦金、中信金、台塑、台塑化、台化、中華電、兆豐金。

現金王方面,鴻海現金及約當現金部位達8,578.6億元,仍是現金部位最多的上市櫃公司;台積電帳上現金也有4,553億元,為第二名。國泰金以4,134億元擠進第三,再來是富邦金及新光金。現金部位前十大公司中,金融股占一半,為過去罕見的現象。

股王大立光同樣蟬聯EPS王,2019年全年每股賺210.69元,再度刷寫新猷,並大幅領先其他上市櫃公司,主要受惠於蘋果多鏡頭趨勢,而且也打進非蘋陣營。另外,伺服器大廠緯穎去年EPS達36.42元,雖低於2018年的38元,但仍是EPS亞軍。譜瑞-KY及環球晶去年的EPS都超過31元,分列三、四名。

力旺持續為毛利王,這家矽智財(IP)廠的營運模式以收取權利金為主,營收有七成來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期待在毛利王寶座。同為100%毛利率的公司還有同為矽智財業者的M31,以及台微體、浩鼎、高端疫苗等生技醫療股。

嘉威轉型有成,拿下2019年獲利成長王,純益比前一年大增684倍、達2.17億元。

台積電 EPS

延伸閱讀

藍天去年EPS 1.75元 擬配發現金股利0.4元

上市櫃公司搶自救 今年來庫藏股突破600億元

外資揮大刀 鴻海目標價遭砍至73.1元

華為麒麟820 5G單晶片 台積電7奈米操刀

相關新聞

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

台積電股價漲停市值衝11兆元 刷新多項紀錄

晶圓代工廠台積電今天股價表現亮麗,強攻漲停,達新台幣424.5元,市值攀高至11兆元,一口氣寫下多項新紀錄

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。