2019財報 五大天王出爐

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

上市櫃公司2019年財報昨(31)日公布,五大天王出爐,台積電穩坐獲利王寶座、鴻海蟬聯現金王、大立光仍然為每股純益(EPS)王,力旺、M31是毛利率王,嘉威則成為獲利成長王。

台積電2019年稅後純益3,453.4億元,傲視群雄,但比2018年略減1.6%,每股純益13.32元,歷史次高。台積電去年獲利遙遙領先,是上市櫃公司整體獲利第二名鴻海1,153億元的近三倍。

特別的是,受美中貿易戰衝擊,台塑四寶及大型電子股獲利都減少,排名隨之下滑,金控股崛起。去年獲利第三到第十名依次為國泰金、富邦金、中信金、台塑、台塑化、台化、中華電、兆豐金。

現金王方面,鴻海現金及約當現金部位達8,578.6億元,仍是現金部位最多的上市櫃公司;台積電帳上現金也有4,553億元,為第二名。國泰金以4,134億元擠進第三,再來是富邦金及新光金。現金部位前十大公司中,金融股占一半,為過去罕見的現象。

股王大立光同樣蟬聯EPS王,2019年全年每股賺210.69元,再度刷寫新猷,並大幅領先其他上市櫃公司,主要受惠於蘋果多鏡頭趨勢,而且也打進非蘋陣營。另外,伺服器大廠緯穎去年EPS達36.42元,雖低於2018年的38元,但仍是EPS亞軍。譜瑞-KY及環球晶去年的EPS都超過31元,分列三、四名。

力旺持續為毛利王,這家矽智財(IP)廠的營運模式以收取權利金為主,營收有七成來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期待在毛利王寶座。同為100%毛利率的公司還有同為矽智財業者的M31,以及台微體、浩鼎、高端疫苗等生技醫療股。

嘉威轉型有成,拿下2019年獲利成長王,純益比前一年大增684倍、達2.17億元。

台積電 EPS

延伸閱讀

藍天去年EPS 1.75元 擬配發現金股利0.4元

上市櫃公司搶自救 今年來庫藏股突破600億元

外資揮大刀 鴻海目標價遭砍至73.1元

華為麒麟820 5G單晶片 台積電7奈米操刀

相關新聞

台積電股價衝309元 市值突破8兆元

晶圓代工廠台積電今天股價持續走高,早盤一度達新台幣309元,市值突破8兆元關卡

美股漲跌互見 法人估台股量縮整理

美股指數漲跌互見。台股連續多日站穩年線,法人認為,短期將量縮整理,累積向上攻擊能量

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。