高股息13強 漲贏大盤

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股昨(31)日震盪擺尾,指數收復9,700點;緯創(3231)、義隆、興富發、裕民等高股息族群,因股利耀眼,現金股息殖利率超過6%,近期股價漲幅擊敗大盤,顯示市場對除權息行情依然充滿期待。

美股四大指數周一上揚,台股昨天早盤一度大漲160點,隨權值股鴻海翻黑,漲勢逐漸收斂,昨天盤中最高來到9,789點,最低9,630點,終場收9,708點,漲78點。

台新投顧副總黃文清表示,昨天大盤震盪是因清明連假前大部分投資人偏觀望,且上方面臨月線約10,027點和3月13日空方缺口反壓,盤勢恐反覆震盪,後續須留意新冠疫情發展及主要國際股市走勢。

從技術面觀察,大盤量縮,盤面轉區間震盪,KD指標持續攀升,下檔支撐看9,200點,壓力看上方月線位置,盤整型態建議買黑不買紅,站上壓力區後再加碼為優。

就題材而言,近期高配股配息題材增溫,主因過去多頭市場多會出現除權息行情,市場對公司獲利成長預期多會促使買盤進駐;近期企業配股配息公告陸續發布,看好除權息行情的買盤,可望陸續增溫。

統計已公布股利的上市櫃公司中,預計現金股息殖利率逾6%且一周來股價表現強勢個股有13檔,主要分布在半導體、電腦周邊等電子股,以及水泥、營建、航運、鋼鐵、金融等傳產股。

進一步觀察現金股息殖利率,以緯創8.1%最耀眼,義隆7.7%、興富發7.4%;現金股息殖利率超過6.5%個股,還包括裕民、德律、華碩、嘉泥、冠德等。

至於這些個股股價走勢,近五個交易日以來,緯創、華碩、義隆等上漲超過一成;其他包括興富發、冠德、裕民、宏全、神基、嘉泥等,單周股價漲幅也都超過7%。

統一投顧董事長黎方國認為,第2季後將是配股、配息旺季,不論電子或傳統業,若去年獲利持續成長,皆有機會配發股票或現金股利,在預期除權息前後個股皆有表現下,投資人欲掌握業績題材與除權行情,可趁大盤整理之際逢低布局。

高股息 個股 除權息

延伸閱讀

高股息正夯 首季台股紅人榜Top10

去年EPS 2.05元/皇將配息1.6元 殖利率逾5%

緯創毛利率恐遭侵蝕 2外資調降目標價

緯創法說釋佳音 外資不賞臉

相關新聞

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

大同(2371)公司董事長林郭文艷此次申報持股轉讓高達近45%,若再有703張持股變動,將面臨持股變動超過選任時的二分之...

權值股漲勢收斂 台股盤面呈個股輪動

台股今天上漲52點開出,早盤上漲一度突破百點、站上12800點大關,但中小型股稍作休息,權值股漲勢收斂;分析師認為,資金...

國安基金萬二護盤 財長:考量一夕變盤風險

台股穩站「萬二」高點,但國安基金暫不退場,對此,財政部長蘇建榮點出關鍵,他說,國安基金關注的是金融風險,資金行情帶動全球...

林郭文艷申報轉讓大同持股6,300張 引起外界關注

大同(2371)公司董事長林郭文艷今(4)日申報預計轉讓持股6,300張,將由目前持股的14,004張,降至7,704張...

台股站穩一萬二 戴誠志:是相當合理的位置

京城銀行今舉行法說會,京城銀行董事長戴誠志今受訪表示,認為台股在一萬兩千多點的水位,「對台灣來講是相當合理的位置」。

台積電領漲 台股早盤大漲逾200點突破12700

美股大漲,那斯達克指數上揚140.85點,台積電美國存託憑證(ADR)強彈7.48%,台積電今天股價同步走高,帶動台股指數早盤大漲超過200點,衝破12700點關卡。

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股周二爆出歷史天量,指數盤中一度衝達13,031.7點,財信傳媒董事長謝金河認為,連日來全台灣上演台積電(2330)的...

大同呼籲查違法中資去向 市場派:支持政府調查

大同公司法務長趙安呼籲政府查出違法中資任國龍資金背後的藏鏡人,對此市場派三圓建設董事長王光祥陣營表示,中資問題,應該由主...

大同經營權之爭 幾乎所有外資都被檢舉是陸資

大同公司派宣布已抓到大同陸資是香港聯合集團,金管會官員表示,相關檢舉須要有事證才能作認定;這波大同陸資案的調查更複雜,大...

等了30年!台積電掀開12682點天險 法人:台股新世代來臨

等待了30年,台積電今天獨攬指數,帶領台股突破12682點天花板,創下歷史新高。法人預期,資金派對啟動,台股將站在台積電...

大同:先查任國龍違法中資去向 再談股臨會

大同公司法務長趙安今天在記者會表示,違法中資任國龍遭金管會裁罰後,將持有18%大同股權以左手換右手方式出脫,希望經濟部待...

台股挺過疫情再寫新高 法人:上檔無壓但居高思危

台股今天突破1990年2月12日12682點,以12686.36點創下台股歷史新高。分析師認為,台股挺過疫情崩跌,摔得夠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。