快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

不只元大原油正2!富邦台灣中小因應波動調降清算門檻

富邦台灣中小增訂9月30日前,清算門檻降為近30日平均規模低於5,000萬元。富邦投信官網
富邦台灣中小增訂9月30日前,清算門檻降為近30日平均規模低於5,000萬元。富邦投信官網

繼元大S&P原油正2(00672L)因行情波動,一度有下市危機獲金管會豁免,引發市場關注;富邦投信今(31)日公告,旗下富邦台灣中小(00733)因行情起伏使規模大幅下滑,也有清算風險,為此經主管機關核准,修訂信託契約將原先清算門檻的1億元降至5,000萬元;目前該ETF仍達到1億元。

現行規定,ETF若近30個營業日平均規模低於1億元,便達清算門檻,但除期信ETF有強制下市規範,其餘ETF下市可由投信公司評估。

富邦投信此次及早因應行情風險,向主管機關申請其管理的富邦台灣中小得於一段期間暫停原有清算標準,並在契約增訂於今年9月30日前,該ETF清算門檻改為近30日平均規模低於5,000萬元,較原有標準減半。

富邦台灣中小近期買賣正常,但受到台股大跌導致規模不斷縮減,截至30日止,ETF僅剩9,000多萬元,連13天不及1億元,最低只7,000多萬元,若自前次3月12日規模還有1億元起算,期間淨值下滑14%,規模也減14%,顯示行情對表現影響甚鉅。

今天台股反彈,富邦台灣中小新結算4月1日的規模重返1億元,惟考量行情風險仍大,富邦投信已預先申請寬限。

富邦投信公告強調,此作法在保障投資人不受短期波動而清算投資部位。目前該ETF還有超過1,300名受益人。

另一方面,因行情起伏加上監管趨嚴,除復華、中信投信分別公告旗下ETF清算,永豐投信也於近半月宣布「永豐標普東南亞指數基金」、「永豐歐洲50指數基金」清算。現階段資產管理公司管理指數化產品,無疑有更大難度。

富邦投信 ETF

延伸閱讀

國際油價慘跌美俄會商 沙國祭手段出口增量

投資人撿2字頭便宜搶起原油ETF 小心久留會遭市場坑殺

國際油價跌至18年低點!因供給過剩 黃金因美元走強回落

油價見到「一字頭」 19年新低

相關新聞

台積電股價衝309元 市值突破8兆元

晶圓代工廠台積電今天股價持續走高,早盤一度達新台幣309元,市值突破8兆元關卡

美股漲跌互見 法人估台股量縮整理

美股指數漲跌互見。台股連續多日站穩年線,法人認為,短期將量縮整理,累積向上攻擊能量

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。