快訊

傷害華人情感?新加坡大選「棕色臉孔」歧視之亂

大陸債被「禁」 中信中國美元IG債ETF申請下市

中信投信公告,中信中國美元IG債已申請下市。
中信投信公告,中信中國美元IG債已申請下市。

不只老牌ETF,上市不久的ETF也可能下市。中信投信官網公告,旗下發行的「中信中國美元IG債」(00797B)因規模快速下滑,已向金管會申報清算並獲得核准;後俟櫃買中心公告下市時間,將進行清算作業。

中信債券ETF申報下市,也是復華投信「FH美國金融股」被宣布撤牌後,近期又一件小規模ETF清算案,值得留意兩檔ETF均成立一年左右,相較去年底的FH香港、富邦金融等宣告下市,新撤牌都是成立不久的產品。此外,中信中國美元IG債亦為首檔下市的債券原型ETF。

中信投信公告,中信中國美元IG債因規模下滑,經評估後決定清算。到今(30)天為止,該ETF規模約3,050萬元,連七天低於1億元,近30日平均也不到1億元。

中信中國美元IG債是去年4月成立,看好美元大陸債有前景,能擴充已經飽和、廣泛掛牌的人民幣大陸債ETF而發行,其後ETF規模曾達到10億元,但受到債券上漲贖回及主管機關禁止保險買大陸債ETF,使該ETF萎縮後出現困境。

投信投顧公會最新統計,中信中國美元IG債有91名受益人,其中83人為自然人,法人八名。這些投資人持有到今天,ETF含息報酬率有8.8%,一年來的表現遠優於定存,即使只持有今年、報酬率也達4.4%,卻因為大環境被迫清算。

法人分析,國內大陸債ETF多布局國債或政金債,以國際三大信評機構看,相當於投資等級債,但因主管機關不認可,要求債券信評的「國際」背書必須為三大機構,排除大陸信評,即使業界抱怨有違「國際」實務,也無法讓有需求的法人布局,甚至讓採用國際信評的大陸債ETF受到影響,整體大陸債ETF均陷入停滯。

ETF 中信 債券

延伸閱讀

中信銀加碼 計程車業者刷中油Pay最高回饋9.8%

鴻海集團大陸復工率逾93% 復工達81萬人

日企歐美工廠半數停工 大陸恢復八成

中行研究院:大陸GDP首季估降9.6% Q2增約3%

相關新聞

不只0050!7月38檔ETF除息 最高配息率5%

上市櫃公司密集除權息,重量級ETF跟著上演除息秀!據統計,下周起到7月底將有38檔ETF接力除息,其中多達21檔都是規模...

早盤創30年新高!台股爆量震盪 盤中由紅翻黑

美股四大指數全數收紅,帶動今(7)日台股早盤突破今年年初高點12,197點,創下30年的新高,最高來到12,249點,但...

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

台股第3季傳統旺季來臨 法人聚焦科技生技雙主軸

走過波動的上半年,第3季開始進入後疫情時代,加上電子傳統旺季,法人看好全球寬鬆貨幣政策持續下,台股依舊是生技、科技雙主軸...

林郭文艷不回應質疑 黃國昌批:嘆為觀止、丟人現眼

大同(2371)股東常會今(30)日登場,前立委黃國昌獲市場派提名參選獨立董事,持小股東委託書參與會議,透過臉書發文直言...

大同董事改選候選人之一 林宏信:被拒絕進入股東會

大同(2371)公司董事改選候選人之一林宏信今(30)日表示, 被拒絕進入股東會,原因要去問大同公司。

端午瘋台灣 法人看好觀光內需股一路旺到暑假

隨著疫情趨緩逐步解封,推升國旅與餐飲內需動能,端午長假後緊接著是暑假,加上三倍券助威,法人看好觀光內需概念股將迎來報復性...

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

國安基金預計7月15日開會檢討退場,外界擔憂可能造成台股震盪,金管會主委黃天牧今天表示,市場波動是常態,黑天鵝、灰犀牛情...

歐美收紅 投顧示警股市震盪恐加劇

不畏全球疫情有升溫趨勢,美股今天收紅,那斯達克指數再創新高,台股23日漲39.43點,收11612.36點,今天開盤有撐...

林百里卸任廣明董事 再次澄清與HP案無關

廣達集團旗下廣明(6188)股東會今(17)日登場,由於時值與惠普(HP)反托拉斯案訴訟二審敗訴,因此今年股東會也格外引...

台股震盪翻黑跌破11500點 紡織類股表現強勁

美股道瓊工業指數大漲逾500點,但盤後期貨電子盤走跌,加上台指期今天結算,台股今天震盪翻黑,跌破11500點整數關卡

美股道瓊大漲逾500點 法人:有利台股攻堅

美股道瓊工業指數大漲526.82點,法人指出,台股近來與美股連動密切,外資也持續加碼,美股大漲有利今天台股走勢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。