快訊

高雄屏東大雷雨 全台15縣市大雨特報

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

留意航空、觀光、飯店股轉折

今(2020)年新冠肺炎疫情蔓延全球,股市震盪程度在金融海嘯後前所未見,全球央行聯手採取寬鬆貨幣政策,企圖減緩疫情對經濟成長的衝擊與安撫投資人的不安,中國信託商業銀行表示,在疫情出現可控制契機前,可先以防禦性類股為主,觀察航空、觀光及飯店飯店股表現,待成長預期開始回升後,再轉換至循環成長型類股操作。

根據疫情發展、過去流行病對經濟及市場影響與全球股市的投資洞察,中信銀發現,隨著疫情爆發,中國大陸景氣下滑及旅遊、貿易、供應鏈等途徑所產生的負面外溢效應,預期將對今年第二季產生最大衝擊,甚至影響第三季。

此外,疫情爆發初期,與人潮流動關聯度最高的亞洲航空與飯店類股即受到嚴重影響,美股尚在持續攀升時,股價早已率先下修10%至15%,可說是第一波疫情受害股。另一方面,從2003年SARS的經驗也發現,當時全球航空與飯店股,在大陸疫情出現高峰後,沒多久就率先落底,與影響甚劇的香港股市相比,約提早一個月落底。未來要判斷股市何時觸底,或許可進一步觀察航空與飯店股表現。

自今年3月以來,歐美確診人數大幅攀升,全球股市出現加速趕底的現象。中信銀表示,多數指數已回到2016年強力支撐帶,全球股市短線再出現大跌的機率已較一周前更低;其次,部分市場已實行或正在考慮禁止放空政策;第三,國大陸企業復工、復產如計畫進行中,以及美國緊急加大貨幣寬鬆力道,稍微緩解全球供應鏈斷鏈及金融市場流動性不足風險。在尚未確認全球疫情轉折是否如期發生在夏天之前,與確診人數的規模以前,中信銀預期,今年第二季全球股票指數將呈震盪打底格局。

去球股市大漲27%,亮眼的報酬率有九成來自本益比膨脹的貢獻,降息環境有助推升股市本益比,但與過去進入熊市環境不同之處在於,利率從未在如此低的水準,除了疫情發展,更令人擔心全球央行應對的政策空間越來越小。

中信銀表示,在全球疫情到達轉折之前,全球商業信心的負面影響依然存在,公用事業、核心消費等防禦性類股,以及高息低波動股票表現往往會超過循環型類股和價值股,因此,中信銀說,待疫情轉折點出現後,成長預期將開始回升,屆時再轉換至循環成長型類股操作不失為一良策。

疫情 中信銀 本益比

延伸閱讀

中信銀奪四項財富管理大獎

中信銀上海虹橋支行預計4月17日開業

國泰投信REITs高息指數 證交所通過

中信銀 培訓退休理財顧問

相關新聞

台積電股價衝309元 市值突破8兆元

晶圓代工廠台積電今天股價持續走高,早盤一度達新台幣309元,市值突破8兆元關卡

美股漲跌互見 法人估台股量縮整理

美股指數漲跌互見。台股連續多日站穩年線,法人認為,短期將量縮整理,累積向上攻擊能量

台股盤中大漲逾150點 連3天站穩年線

美股道瓊工業指數漲267點,帶動台股今天早盤大漲逾150點,守穩在11200點之上,更連續3天站穩在年線11010點之上...

16檔三資反手買 衝鋒

美中緊張關係升溫,台股多頭四度挑戰年線大關不下,但在歐美重啟經濟利多支撐,三大法人停止調節轉為買超的緯創、英業達等16檔...

美股下跌 台股早盤跌破10900點

美股震盪走跌,道瓊指數收跌147.63點,台股今天同步走弱,加權指數早盤跌破10900點關卡,截至9時18分,指數跌75...

等待川普記者會、美股紅翻黑 台股開低跌破五日均線

美國總統川普宣布周五記者會,市場預期將對中國祭出制裁,美股昨日由紅翻黑,今早小道瓊電子盤也持續走跌,影響台股今日開盤隨即...

MSCI權重調整今天生效 法人:防尾盤劇烈震盪

美股道瓊指數收跌147.63點,法人認為,恐不利台股表現,尤其明晟(MSCI)半年度調整將在今天收盤生效,台股在3大指數...

美股大漲帶動 台股再創反彈新高

美股持續大漲,帶動亞股全面跟進,台股也再創3月19日落底後反彈新高,盤中最高來到11087.53點,除了電子股表現亮眼,...

港版國安法添變數 台股萬一關卡恐震盪

市場樂觀看待經濟重新開放,美股全面收紅,分析師表示,港版國安法今天將審議,為國際局勢再添變數,台股進入11000點相對高...

台股站穩萬點信心卻鬆動 投資股票時機改寫新低

新冠肺炎疫情衝擊逐漸顯現,中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布5月消費者信心指數(CCI)為64.87點,已經連4跌,調...

國安基金何時退場? 財政部:待「疫情結束」

財政部政務次長阮清華今(26)日表示,國安基金進場用的銀彈不多,但確實有發揮點火的功能,他表示,投入的時間點才是關鍵。至...

16檔投信作帳 領漲抗跌

中國大陸全國人大會議安排審議香港國安法,造成美中關係緊張,台灣恐被牽動。法人建議,投資人現階段可掌握半年度作帳行情強勢股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。